Новости

22.04.2015 17:47
Рубрика: Культура

Российский павильон покажет наше кино в Каннах

Ни в официальном конкурсе 68-го Каннского фестиваля, ни в побочном - "Особый взгляд" - нет русских фильмов. Но, вопреки апокалиптическим воплям наблюдателей, в этом нет никакого ЧП: в главном конкурсе отсутствуют также Германия, Испания, Бразилия - тоже великие кинематографические державы. Устоят, однако. Будут наращивать мускулы, снимать хорошие фильмы, готовиться к новым марафонам.

Нарастающие мускулы продемонстрирует на Каннском фестивале российский павильон, где уже восьмой год подряд регулярно предстает перед болельщиками завтрашний день нашего кино. Его планы и проекты, его фильмы - уже запущенные или только еще задуманные. В этом павильоне русское кино напоминает себе и другим, что, вопреки прогнозам, оно живо, в нем бродят интересные идеи, и уже появились новые генерации, на которые вся надежда.


Фото: Валерий Кичин/ РГ

В пресс-конференции, состоявшейся в Москве, участвовали генеральный директор РОСКИНО и глава Российского павильона Екатерина Мцитуридзе, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, продюсер Александр Цекало, молодые участники конкурса студенческих работ Cinéfondation Каннского фестиваля Мария Гуськова и Максим Шавкин. Журналисты узнали, что в этом году павильон привлечет особое внимание к их фильмам: новобранцам в одиночку предстоит напоминать зрителям фестиваля о существовании российской киноиндустрии.

Фильм Максима Шавкина из Московской школы нового кино "14 шагов" - рассказ о девушке, которая хочет расстаться с прошлым и пытается начать новую жизнь в большом городе, хотя прошлое ее достанет и там. Автор 37-минутного фильма считает, что в кино важен не ответ на возникающие вопросы, а процесс единоборства человека и его окружения, его состояние и его пластика. Максим убежден, что старая драматургия и способы повествования, весь инструментарий прежнего кино не соответствуют нашему времени, - поэтому и пошел не во ВГИК, а в Школу нового кино, нацеленную на эксперимент.

Второй российский фильм в программе Cinéfondation - 28-минутное "Возвращение Эркина" Марии Гуськовой, уроженки Бурятии и выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров. Всего в этом конкурсе будут соревноваться 16 работ из киношкол Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Испании, Кубы, США, Франции, Чехии, Чили. Победителю дается право показать свой следующий фильм в программе Каннского фестиваля будущего года. Жюри конкурса возглавляет выпускник ВГИКа мавританский режиссер Абдеррахман Сиссако.

Екатерина Мцитуридзе подробно рассказала журналистам о программе Российского павильона. Прессе, дистрибьюторам и фестивальным отборщикам будут представлены новые кинопроекты, среди которых "Синдром Петрушки" Елены Хазановой, "Тряпичный союз" Михаила Местецкого, "Смешарики: Легенда о Золотом драконе" Дениса Чернова. Идут поиски зарубежных партнеров для создания масштабных фильмов "Философский пароход" (задуман продюсерами Александром Цекало и Петром Щедровицким), "Ленин" (продюсеры Елена Яцура и Юрий Крестинский), "Бейрут" (Дмитрий Рудовский, Федор Бондарчук и Дмитрий Табарчук). С участием зарубежных деятелей кино пройдет конференция "Новые правила копродукции в Европе", связанная с принятием новой версии Европейской конвенции о совместном кинопроизводстве.

В Российском павильоне состоится презентация очередного Московского международного кинофестиваля, который в июне пройдет в 37-й раз. Его программу представят генеральный продюсер Леонид Верещагин, программный директор Кирилл Разлогов и PR-директор Петр Шепотинник. Вновь заявит о себе молодое кино России: работы студентов Александра Сокурова из Кабардино-Балкарского университета будут показаны в очередном выпуске ежегодного альманаха короткометражных фильмов Global Russian.

Важный момент: РОСКИНО наконец объединяет свои усилия с Фондом кино, и на Каннском кинорынке откроется общий стенд этих двух родственных по задачам организаций. На участие в его работе подали заявки более 35 кинопроизводящих и дистрибьюторских компаний России. И, как всегда, работе Российского павильона на Каннском фестивале будут содействовать его деловые и информационные партнеры, среди которых - такие мощные, как "Аэрофлот". Представительство российской делегации на Каннском кинофестивале организовано РОСКИНО при поддержке Министерства культуры и при участии Министерства иностранных дел России.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке