Новости

21.04.2015 20:32
Рубрика: В мире

Остановить "миротворца"

Киев составляет расстрельные списки в "научно-исследовательских целях"
В понедельник начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк в эфире программы с символическим названием "Свобода слова" сделал громкое и симптоматичное заявление: рекомендовал замолчать всем критикам режима.

"Я думаю, что в нынешнее время, когда практически идет война, нужно "украинофобам" если не закрыть рот совсем, то свою риторику уменьшить до нуля. Я призываю это сделать, потому что это до добра никого не доведет", - заявил украинский спецслужбист. Но расшифровать по просьбе ведущего термин "украинофоб" все-таки не смог.

Заявление это высокопоставленный сотрудник СБУ сделал на фоне отсутствия результатов в деле поиска убийц экс-депутата Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины. Как рассказали украинским СМИ анонимные "источники в следственной группе", у них нет не только фотороботов возможных исполнителей, но даже не удалось засечь их номера телефонов по биллингу. Ничего не дала и найденная машина убийц Бузины.

11 тысяч человек значатся в базе данных сайта "Миротворец"

Ее владельцев найти невозможно, поскольку автомобиль попал на Украину минуя таможню: такое "окно" открыто законодательством, если техника направляется "на нужды АТО". При этом начальник Главного следственного управления СБУ убеждал аудиторию, что в резонансных преступлениях "угадывается след иностранных спецслужб", и никаких радикальных националистических партий и группировок, включая некую УПА, взявшую на себя ответственность за аттентаты, в СБУ не знают. В чем с паном Вовком можно согласиться, так это в том, что за убийствами действительно угадывается "иностранный след". Уже хотя бы потому, что над входом в здание Службы безопасности Украины висит флаг США. А сайт "Миротворец", откуда убийцы почерпнули информацию о жертвах, не скрывая ликования сообщивший о "ликвидации" обоих, хоть и зарегистрирован на имя известной в узких кругах гражданки Канады, располагается на серверах головного офиса НАТО - несложную работу по определению конечного домена провела хакерская группировка "Киберберкут".

То, что сайт "Миротворец" не просто не скрывает свою причастность к смерти Калашникова и Бузины, но его администраторы даже бравируют этим, никого в СБУ не смутило и на следственные действия не подвигло.

Притом что имя куратора и "рекламного агента" известно всей Украине - Антон Геращенко, депутат Верховной рады от партии "Народный фронт", советник главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова, ласково называемый своим патроном в социальных сетях "пупсиком".

Из этой линейки фактов несложно сделать вывод, что и раскрутка, полученная сайтом после резонансных убийств, и советы оппозиции "заткнуться" от высокопоставленного чина СБУ - часть единой кампании по запугиванию инакомыслящих на Украине, и без того немногочисленных. Причем кампания эта проводится по технологиям и методикам условно неизвестных иностранных спецслужб.

Нужно пояснить, что центр "Миротворец", якобы создавший сайт, и состоящий из анонимных "специалистов в сфере обеспечения государственной безопасности и волонтеров", существует уже больше года. Идея, как пишут создатели, возникла 14 марта 2014 года, всего через три недели после государственного переворота в Киеве, как раз в те дни, когда над офисом СБУ появился флаг США. Официальную презентацию уже осенью прошлого года провел пан Геращенко. Немаловажная деталь: единственным официальным спонсором сайта стал Приват-банк олигарха Игоря Коломойского.

При этом, как говорится в аннотации, информация, размещенная на сайте, "используется исключительно с научно-исследовательской, творческой и журналистской целью", но модераторы не против, чтобы ею воспользовались СБУ, МВД, пограничники и другие "государственные институции". И, значит, следуя юридической логике, нельзя ставить в вину модераторам "Миротворца", что с недавних пор нацистские группировки вроде запрещенного в России экстремистского "Правого сектора" и полка "Азов" стали на Украине официальными "государственными институциями" - зарегистрированной партией и боевым подразделением армии, и структурой МВД соответственно.

Добавить в базу данных "сепаратиста, террориста, предателя, пособника боевиков" помимо неизвестных сотрудников центра "Миротворец" может любой желающий через специальную форму, анонимность доноса гарантируется. Гражданство тех, на кого доносят, также не имеет значения. Поэтому в списках значатся российские телеведущие, депутаты Госдумы, политологи, актеры и журналисты, включая и авторов "Российской газеты".

Известно, что базой "Миротворца" пользуются консульства США и некоторых стран ЕС при рассмотрении документов на выдачу визы. В базе уже больше 11 тысяч человек. Среди них, например, историк и писатель Мирослава Бердник и известный украинский журналист Максим Равреба. Они не желают уезжать из Украины. А их телефоны и адреса выложили в общий доступ "неравнодушные граждане", и им уже, как до этого Бузине и Калашникову, поступают угрозы.

Большая часть базы - это ополченцы Донбасса, бывшие украинские военные, оставшиеся в Крыму, и волонтеры, помогающие Донбассу. Им путь на Украину через блокпосты заказан благодаря "Миротворцу" - СБУ и командование так называемой АТО ранее уже выносили благодарность анонимным помощникам за то, что "облегчают жизнь".

С другой стороны, "Миротворец" портит жизнь тем, кто оружие в руки не брал, но попал в списки за помощь Донбассу. Например, волонтер и глава именного благотворительного фонда Наталия Старокожко.

- Во-первых, Приват-банк заблокировал все мои счета - и личные, и фонда. В чем причина, красноречиво не ответили, сказали - напишите письмо. Потом пришло письмо из СБУ, в котором мне сообщалось, что по факту моей деятельности проводится негласная проверка и на это время мои конституционные права ограничены. Потом пришло письмо, что негласная проверка фактов антиконституционной деятельности с моей стороны не выявила, правда, насчет возврата конституционных прав не уточнили, - рассказала Наталия "РГ" о последствиях попадания в "расстрельные списки".

По ее словам, "сумасшедшие" с угрозами звонят и пишут постоянно, но раньше это было менее интенсивно: "Видимо, весна способствует", - шутит волонтер. В деятельности центра "Миротворец" ее возмущает многое, например, явное нарушение конституционных прав граждан Украины и противозаконное разглашение личных данных, после чего "автоматически попадаешь под прицел дебилов". Наталия добавляет, пользуясь случаем: "Советую Антону Геращенко начинать активно худеть, бегать и оформлять визу куда-нибудь в Мексику. Потому что, когда все закончится, а все это когда-нибудь закончится, его в последний самолет из Киева не возьмут, побоятся перегруза".

Можно позавидовать чувству юмора и смелости этой женщины, но невозможно отрицать, что создаваемая властями Украины при помощи "Миротворца" атмосфера морального террора и доносительства, уже привела к двум, а, может быть, и больше смертям. Но о других проведенных "аттентатах", убийствах или арестах, в соответствии со своими списками, модераторы пока не докладывали.

Эта атмосфера пожирает не только отдельные человеческие жизни, но и целые семьи. Буквально накануне одесские СМИ опубликовали почти мифологическую историю: младший сын донес в СБУ на собственного отца как на "сепаратиста", за то что он в споре с ним нецензурно обозвал действующую власть. Отца арестовало СБУ, а новоявленного "Павлика Морозова" жестоко избил его старший брат - сотрясение мозга, переломы ребер, разрывы внутренних органов. Сам он после этого отправился в бега.

Таким образом, составление "расстрельных списков" в научно-исследовательских и творческих целях уже принесло свои плоды, разбираться с которыми придется еще годами, как и с тем, кто на самом деле тот "творец" и "исследователь", создавший сайт "Миротворец". Впрочем, даже против этого есть противоядие - сейчас в социальных сетях возникло некое антидвижение: люди не просто ищут себя в списках, но и с гордостью выкладывают скриншоты с "Миротворца" со своими фамилиями у себя в блогах. Некоторые же ополченцы и жители Донбасса сами сообщают "миротворцам" о себе, не без претензии спрашивая, почему, мол, "не оценили, не заметили". Есть и такие, кто просто хочет быть "в хорошей компании".

США помогут Киеву водичкой

На призывы Киева к западным "союзникам" оказать Украине срочную финансовую помощь в размере как минимум нескольких десятков миллиардов долларов Вашингтон отвечает крайне скромными пожертвованиями. 21 апреля стало известно, что США выделит украинскому правительству 17 миллионов долларов. Вице-президент США Джо Байден пообещал предоставить Украине дополнительные 17,7 миллиона долларов в качестве гуманитарной помощи. Об этом в Белом доме заявили по итогам телефонного разговора Байдена с президентом Украины Петром Порошенко. "Вице-президент проинформировал президента Порошенко, что США предоставят правительству Украины дополнительные 17,7 миллиона долларов в виде гуманитарной помощи уязвимым категориям населения, включая палатки, поддержку в области здравоохранения и чистоты, талонов на питание и питьевой воды", - сообщили в Белом доме.

Подготовила Анна Федякина

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Нападения на журналистов