22.04.2015 21:51
Рубрика: Страхование

Ехать без страха

ЦБ готовит скидки на ОСАГО
Центральный банк подготовит свои предложения по адресной поддержке социально незащищенных групп граждан при покупке ими полисов ОСАГО.

"Такие механизмы скидок или компенсаций нам нужно будет проработать, не видим в этом ничего страшного", - сообщил заместитель председателя Центрального банка Владимир Чистюхин на брифинге, отвечая корреспонденту "РГ". А на его вопрос, за чей счет малоимущие получат льготы при покупке ОСАГО, зампред ЦБ сказал, что это могут быть и страховые компании, и бюджеты регионов, и федеральный бюджет.

На "Прямой линии" с гражданами на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит правительству и ЦБ рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан в связи с повышением базовых тарифов автогражданки на 40-60 процентов. Формально поручение пока не оформлено, отметил Владимир Чистюхин. После того как это будет сделано, начнется предметное обсуждение.

Однако повышение тарифов уже принесло позитивные сдвиги. Количество жалоб граждан на проблемы с покупкой полисов ОСАГО резко упало, сообщил Чистюхин.

Теперь у страховщиков нет аргументов, чтобы не продавать полисы и навязывать дополнительные услуги, ОСАГО перестало быть убыточным продуктом даже в прежних проблемных регионах. "Повышение тарифа должно очень серьезным образом стабилизировать ситуацию на рынке ОСАГО", - сказал Владимир Чистюхин. Мониторинг Банка России показывает, что крупнейшие страховые компании демонстрируют положительную динамику как по улучшению качества продаж (отсутствие очередей и предварительной записи), так и по расширению сети офисов.

Впрочем, по его словам, проблему навязывания дополнительных услуг при покупке полисов ОСАГО полностью решить очень сложно, поскольку трудно отделить навязывание от кросс-продаж. Доказать факт навязывания очень трудно даже при наличии видео- и аудиозаписи общения граждан со страховщиками.