Новости

23.04.2015 21:57
Рубрика: В мире

Кому мешает память

Президент Коморовский признал "невозможным польско-украинский исторический диалог"
За две недели до выборов президента СМИ и государственные деятели Польши сосредоточились на двух темах - принятии на Украине закона о героизации ОУН-УПА и обвинении Польши в участии в Холокосте директором ФБР.

Два ключевых политика, представляющих Польшу на внешнеполитической арене - президент и глава МИДа, - разошлись вчера во взглядах на принятый Верховной радой Украины закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке и правовой ответственности для тех, кто поставит под сомнение их "подвиг". Президент Бронислав Коморовский был буквально прижат к стене ведущей популярного телеканала TVN Моникой Олейник, которая спросила его напрямую: "Как вы себя чувствовали, когда выступили в украинском парламенте, а спустя короткое время те же депутаты проголосовали за закон, прославляющий банды УПА, которые убивали поляков?"

"Наверное, так же, как президент Лех Качиньский, который когда-то полетел в Вильнюс с надеждой, что будут приняты законы, которые решат проблемы польского меньшинства в Литве, а оказалось, что все идет совсем в другую сторону", - припомнил Коморовский. Президент долго пытался уйти от прямого ответа, но журналистка не оставила ему шансов: "А вам не кажется, что это свинство с украинской стороны? Вы протягиваете им руку, а они другой рукой прославляют УПА!" Президент был вынужден признать, что в политике такое случается. "Несчастье этого украинского закона заключается в том, что он, в сущности, делает невозможным польско-украинский исторический диалог. А без диалога не может быть единения, не может быть решения многих вопросов", - признал Коморовский.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына, касаясь этой темы, напротив, выразил уверенность, что следует продолжать процесс исторического единения с Украиной. "Мы не будем замалчивать наши беды и польские жертвы, в том числе и в результате волынского преступления, но не закрыты для чувств соседей. Украина сегодня создает свою современную национальную идентичность, в том числе и историческую, что не должно освобождать от критического взгляда на свои действия", - подчеркнул он. И президент и глава МИДа также критиковали слова директора ФБР Джеймса Коми, который на прошлой неделе причислил Польшу к странам, ответственным за Холокост. Как стало известно польской Gazeta Wyborcza, руководитель ФБР был готов принести свои извинения, но в Белом доме, правда, неизвестно, на каком уровне, приняли решение, что "не следует это публиковать".

В мире Европа Польша В мире экс-СССР Украина Вторая мировая война