Новости

23.04.2015 21:08
Рубрика: Экономика

Пути валюты исповедимы

Аналитики предсказали курс рубля на конец 2015 года
К концу 2015 года курс российской валюты вырастет максимум на восемь рублей - до шестидесяти, если среднегодовая цена нефти будет на уровне заложенной в бюджет - 50 долларов за баррель. При этом опуститься ниже 50 рублей Центробанк ему не позволит, так как, вероятнее всего, будет закупать иностранную валюту, чтобы пополнять резервы.

К такому консенсус-прогнозу вчера пришли аналитики рынка в рамках дискуссии на втором Форекс-конгрессе. Лишь двое участников встречи выразили мнение, что наша валюта подскочит до 75 рублей за доллар, однако они не получили поддержки коллег, которые напомнили, что среди основных факторов укрепления или ослабления курса все реже называют одну лишь стоимость барреля "черного золота" и все чаще - настроения на валютном рынке.

Тон дискуссии задал предправления Центра регулирования внебиржевых фининструментов и технологий Вадим Виноградов. Он подчеркнул, что сегодня валютный рынок стал темой, вошедшей в массы и все чаще говорят не только о том, почему национальная валюта претерпела сильные изменения, но и о том, что такое равновесный курс рубля.

"Определить этот показатель сегодня трудно, даже невозможно, учитывая, что нашу валюту отпустили в свободное плавание, - пояснил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Им может быть и 30, и 50, и 70 рублей за доллар. Какой курс устанавливает ЦБ, таким и является его равновесное значение".

Состояние валюты определяется и тем, какой денежно-кредитной политики придерживается регулятор. "В последние два месяца она сильно поменялась, - полагает директор банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков. - Вместо валютных интервенций, которые использовались для стабилизации курса до 2014 года, теперь применяют операции валютного РЕПО. Механизм еще не изучен, но видно, что он тоже поддерживает рынок".

Благодаря относительной стабилизации курса рубля эксперты сошлись во мнении, что на заседании совета директоров 30 апреля ЦБ снова решит снизить ключевую ставку, но на сколько пунктов, предсказывать не берутся. А консенсус-прогноз по уровню ВВП страны уже известен: минус 2,5-3 процента.

"Структура ВВП вряд ли позволит нам сразу взлететь в 2016 году, но мы можем уже сегодня замещать импорт. Единственное условие - инвестиции, - рассудил проректор РАНХиГС при президенте РФ Андрей Марголин. - Как говорил лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус, все проблемы проистекают из того, что краткосрочные цели преобладают над долгосрочными. Как только произойдет рокировка, подъем экономики будет ощутимым". После запуска программы импортозамещения у российских компаний повысились шансы на мировую конкурентоспособность, добавил директор департамента финансирования экспорта ВЭБ Даниил Алгульян.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники