Новости

23.04.2015 23:23
Рубрика: Экономика

С прицелом на биатлон

В столице создано производство спортивных винтовок
Вчера мэр Москвы Сергей Собянин побывал на столичном заводе "Промтехнология", специализирующемся на производстве современного стрелкового оружия. Предприятие выпускает охотничьи и спортивные винтовки, которые по своим характеристикам не уступают лучшим зарубежным аналогам. Новейшие отечественные разработки вместе с главой города увидел и корреспондент "РГ".

- В Москве создан первый завод по изготовлению охотничьего и спортивного оружия, отвечающего всем мировым стандартам, - отметил Собянин. - Отрадно, что в условиях нынешних санкций и девальвации рубля предприятие поможет стране осуществить импортозамещение.

Как рассказал "РГ" заместитель гендиректора по продажам и маркетингу завода Александр Кузьмин, по своим параметрам московские винтовки ничуть не хуже зарубежных аналогов, а в некоторых случаях даже лучше. В пример привел одну из последних отечественных моделей: винтовку Т-5000М. Похожие образцы давно выпускаются в Великобритании, однако из-за санкций поставки в Россию были приостановлены. Средняя цена такой винтовки - 380 тысяч рублей, стоимость импортных варьируется от 500 до 900 тысяч рублей. Существенная разница в цифрах объясняется просто: в ходе производства используются в основном отечественные материалы. Импортируются только сталь.

По словам Кузьмина, столичный завод сейчас выпускает до десяти разных моделей гражданского оружия, включая винтовки для биатлона - одного из популярных в России видов спорта. Причем весь процесс - от идеи до сборки конечного продукта - происходит в одном здании. При этом работа всех цехов, кроме сборочного, преимущественно автоматизирована. Там установлены современные станки, которые берут на себя большую часть работы. Однако без людей обойтись все равно сложно.

- Там, где можно было заменить ручной труд механизмами, конечно, мы это сделали, - пояснил корреспонденту "РГ" Александр Кузьмин. - Но на некоторых этапах производства его заменить нельзя. У нас на заводе сейчас трудятся 279 человек.

Предприятие, заметил Собянин, открыло для Москвы новую отрасль промышленности, поскольку раньше оружие в столице не выпускалось. Начало этому было положено лишь четыре года назад - именно тогда в городе появилось высокотехнологичное производство, созданное частными инвесторами. Сейчас столичные винтовки - одни из самых востребованных не только в России, но и за ее пределами. Кузьмин говорит, что они уже помогли нашим спортсменам выиграть не одно международное соревнование.

Экономика Отрасли Промышленность Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва