Новости

26.04.2015 04:20
Рубрика: В мире

В Казахстане начались внеочередные президентские выборы

В воскресенье в Республике Казахстан проходят внеочередные президентские выборы. Гражданам предстит выбирать из трех кандидатов - секретаря ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Тургуна Сыхздыкова, председателя Федерации профсоюзов Казахстана Абельгазы Кусаинова и вот уже четверть века бессменного лидера страны Нурсултана Назарбаева, выдвинутого партией "Нур Отан" ("Свет Отечества").

В субботу по закону в стране был объявлен "день тишины", когда запрещена любая агитация и обнародование результатов социологических опросов. Впрочем, с практической точки зрения это кажется излишним - по отзывам местных экпертов, да и жителей Астаны, с которым удалось переговорить корреспонденту "РГ", эта президентская кампания оказалась одной из самых спокойных в истории, несмотря на неспокойное время, да и в том, кто станет победителем никто не сомневается. При этом искренность собеседников сложно поставить под сомнение - популярность Нурсултана Назарбаева, которому специальным законом позволено избираться любое количество раз (этот может стать пятым), в Казахстане находится на традиционно высочайшем уровне.

Указ о проведении внеочередных президентских выборов (очередные должны были состояться в конце 2016 года) Нурсултан Назарбаев подписал 25 февраля, после того как с такой инициативой выступила Ассамблея народа Казахстана - имеющий огромный вес в стране консультативно-совещательный орган. Это предложение одобрили три парламентские партии - демократическая "Аж Кол", "Нур Отан" и коммунисты. Также за досрочные выборы высказалась нижняя палата парламента - Мажилис, и верхняя - Сенат.

Поводом для новых выборов инициаторы назвали сложную экономическую и политическую обстановку в мире, которая грозит Казахстану новыми испытаниями, и потому "президенту необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страной периода глобальных испытаний". К тому же, очередные президентские выборы почти совпадали по времени с парламентскими, и потому их было предложено развести.

"У нас много реформ, которые должен продолжить и закончить человек, который их начал. Потому он не обещает сладкой жизни и честно говорит о трудностях. Потому почти не слышен голос оппозиции, погрязшей в межличностных конфликтах. Потому что оппозиция громко говорит там, где молчит власть. А у нас власть сама говорит о проблемах так, как не всякий оппозиционер может себе позволить", - пояснил "РГ" председатель Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами (РОККВ) Нурлан Еримбетов.

Следует пояснить, что РОККВ - крупнейшая общественная организация Казахстана, обеспечивающая вместе с Центризбиркомом проведение выборов, занимающаяся подготовкой наблюдателей и волонтеров. На этих выборах волонтеры РОККВ будут на всех 9,5 тысячах избирательных участков Казахстана. Всего проголосвать предстоит примерно 9,2 миллонам казахстанцев. Причем руководство страны заинтересовано в высокой явке, и агитация за приход на выборы занимала не меньше места, чем агитация за кандидатов.

Поэтому местные эксперты, несмотря на некую предсказуемость результата, настаивают на том, что в этом случае важен не столько показатель в процентах (хотя честно говорят, что не ожидают ниже 90%), сколько процедура, и "чистота" поддержки Назарбаева, признание победы "Лидера Нации" (такой статус президент носит официально) в Казахстане и мире.

Всего в Центризбирком подали заявления на регистрацию кандидатами 27 человек, однако далеко не все смогли выполнить все требования законодательства: кого-то подвел юный возраст (на президентский пост в Казахстане может претендовать человек старше 40 лет), кто-то не смог собрать необходимое количество подписей (93 тысячи) или внести денежный залог. Наконец, некоторые провалили обязательный экзамен на знание казахского языка.

В мире экс-СССР Казахстан РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники