Новости

27.04.2015 05:42
Рубрика: Культура

Московский Пасхальный фестиваль выступил в Астане

Текст: Виктор Александров (Астана)
На одни сутки Московский Пасхальный фестиваль пересек границу страны и выступил в столице Казахстана - Астане. В новом театре "Астана Опера" прошел гала-концерт, в котором выступили Валерий Гергиев и Денис Мацуев с Симфоническим оркестром Мариинского театра.

Особую торжественность событию придал факт, что Пасхальный фестиваль совпал с другим, ярко заявившим о себе музыкальном форуме - III фестивалем-конкурсом юных пианистов Astana Piano Passion.

Как сказал директор театра "Астана Опера" Толеубек Альпиев:

- Приезд таких именитых гостей всегда большой праздник не только для театра "Астана Опера", но и для всех жителей и гостей столицы. Московский Пасхальный фестиваль - явление редкое и уникальное в истории музыкальной культуры, которое поражает своей масштабностью.

В свою очередь маэстро Валерий Гергиев отметил:

- Для коллектива Мариинского театра большая честь снова выступать с концертами в этом замечательном городе. Здесь стремительно появляются новые здания, прекрасный Оперный театр, Концертный зал. Мы постепенно расширяем рамки сотрудничества с театром "Астана опера", памятны гастроли труппы вашего балета на фестивале "Звезды белых ночей".

Это мой уже шестой приезд в Казахстан. Я прекрасно помню нашу совместную творческую акцию с Алма-атинской консерваторией, когда мы организовали концерт с участием Молодежного симфонического оркестра. Это было также в рамках Пасхального фестиваля.

В этот раз тоже не обошлось без приятного сюрприза, когда Пасхальный фестиваль пересекся с другим не менее значительным, пока еще молодым форумом фестивалем-конкурсом "Astana Piano Passion", художественным руководителем которого является мой друг и коллега по сцене Денис Мацуев.

Поскольку мы оба очень сильно вовлечены в фестивальное движение, мы и дальше намерены помогать молодежи, чтобы многие музыкальные состязания, в том числе и конкурс молодых пианистов в Астане, чествовали своих победителей, многим из которых еще и повезет участвовать в конкурсе имени Чайковского. Лауреаты конкурса в Астане получали возможность выступать с оркестром Мариинского театра. Продолжим мы эту традицию и в будущем. Я уверен, что в молодом, но уже таком мощном культурном центре как Астана, любое культурное мероприятие всегда будет поддержано и услышано зрителем…

Выступлению симфонического оркестра Мариинского театра предшествовала торжественная церемония открытия III международного фестиваля-конкурса юных пианистов Astana Piano Passion.

Вместе с симфоническим оркестром "Астана Опера" под управлением Абзала Мухитдинова выступили молодые пианисты, лауреаты предыдущего конкурса, обладатели I премии - Александру-Кадмиель Боцак (Румыния) и Санжарали Копбаев (Казахстан). Они сыграли части из знаменитого фортепианного концерта Эдварда Грига.

Валерий Гергиев, выступая с Мариинским оркестром, не обошел вниманием национальный фольклор Казахстана и блестяще продирижировал симфонический кюй "Дайрабай" современного казахстанского композитора Еркегали Рахмадиева, создателя национального жанра - симфонического кюя. В основе партитуры - кюй для домбры известного народного музыканта, кюйши Дайрабая.

В программу также вошли симфонические фрагменты из опер Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди.  Денис Мацуев с оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым исполнил Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Культура Музыка Классика Московский Пасхальный фестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники