Новости

26.04.2015 23:00
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Сеть без границ

Россия не будет создавать свой надзорный орган за Интернетом
Минкомсвязь надеется на перезагрузку отношений с Европой в разработке решений по Интернету. Глава минкомсвязи Николай Никифоров сказал это, отвечая на вопрос журналистов, которые интересовались, будет ли Россия, как и Евросоюз, создавать орган надзора за своей частью Интернета.

В ЕС как раз сейчас обсуждают этот вопрос. "То, что ЕС обратил внимание на монополизацию в Интернете, это хорошо, - продолжил министр. - Недавно я встречался с еврокомиссаром по цифровой экономике Гюнтером Эттингером. Взгляды России и ЕС во многом совпадают в этом вопросе". В России также озабочены глобальной монополизацией интернет-платформ, находящихся в США. И понятно, почему в настройках гаджетов по умолчанию зашивают именно загрузку их поисковых сервисов, и изменить пользователь это может с большим трудом. На стационарных компьютерах ситуация выглядит не так устрашающе, но мобильные устройства стали основным посредником между россиянами и глобальной паутиной, отмечают эксперты.

"Наша позиция проста: мир находится в монополизированном состоянии. ИТ-отрасль, отрасль программного обеспечения монополизированы одной страной и несколькими компаниями. Нет ничего удивительного, что Еврокомиссия возбуждает сегодня масштабные антимонопольные дела. Такие дела возбуждаются и в России. Эту проблему разделяют большинство стран мира, все страны блока БРИКС", - пояснил Никифоров.

Мы хотим, сказал министр, чтобы ИТ-отрасль и отрасль программных продуктов была конкурентна, при этом мы против полных запретов. Нужно говорить не языком санкций - это не наш подход, нужно идти путем завоевания рынка за счет поддержки своих производителей.

"Новая задача этого года - стимулирование импортозамещения в отрасли ИТ, в части программного обеспечения", - отметил вице-премьер Аркадий Дворкович. Планы импортозамещения утверждены. Но Дворкович напомнил, что возможны задержки по масштабным инвестиционным проектам, в том числе по связи, из-за бюджетных ограничений. В ответ Николай Никифоров выразил тревогу, что в рамках оптимизации бюджета из Фонда универсальной услуги связи, куда сотовые компании перечисляют 1,2 процента от стоимости услуг, оказанных абонентам, будет изъято три миллиарда рублей в этом году. " Мы реализовываем задачу по подключению населенных пунктов к Интернету, и нельзя менять правила игры на ходу", - заметил министр. В ходе осеннего рассмотрения бюджета этого года он намерен вернуться к вопросу о временном изъятии этих денег и возврате их в Фонд универсальной услуги связи.

План импортозамещения минкомсвязи состоит из нескольких блоков проектов, сказал Никифоров. Первый - здесь прямая финансовая поддержка государства не требуется. Есть целый ряд направлений, где компании сами смогли добиться впечатляющих результатов.

Второй блок проектов - системное базовое программное обеспечение (ПО). Здесь необходима коллективная разработка. Ни одна компания или страна не сможет это сделать в одиночку. Это можно сделать только сообща. Роль правительств - предоставить гранты разработчикам.

Минкомсвязи против поддержки отдельных компаний. Они должны сформировать свое сообщество - саморегулируемую организацию. И она должна быть международной.

"В таком режиме мы планируем поддерживать разработку мобильных операционных систем, серверных операционных систем, систем управления базами данных, офисных приложений", - сообщил Никифоров.

Что касается информационной безопасности России, то это будет одним из приоритетов на ближайшее время, отметил Дворкович, в том числе по дополнительной защите госсегментов Сети. Подготовлены проекты необходимых документов и актов на эту тему, добавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Управление Интернетом, его интернационализация до недавнего времени волновали лишь Россию и еще несколько стран, сказал помощник президента Игорь Щеголев. Он напомнил, что после выступлений Сноудена необходимость вывода Интернета из-под управления министерства торговли США стало очевидно. И сейчас можно говорить о начале реформы управления Интернетом и перевода его под эгиду ООН. К сентябрю этого года должен произойти вывод корпорации управления Интернета из-под американского ведомства, выразил надежду Щеголев.

Россия продолжает работу по усилению роли Международного союза электросвязи в сфере Интернета, сообщил он. Говоря про безопасный Интернет, Щеголев отметил, что программа в рамках ООН, направленная на это, была, к сожалению, переориентирована. И вместо того чтобы использовать информационно-коммуникационные технологии, инструменты продвижения полезной информации для пользователей, акцент сделали на другое - "больше железок (гаджетов) хороших и разных". Погоня за ними вытеснила качество контента", - отметил Щеголев.

Digital Интернет Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники