Новости

28.04.2015 16:10
Рубрика: Общество

Факты вне политики

Сергей Нарышкин встретился с зарубежными историками
Искажение в политических целях фактов о Второй мировой недопустимо. Об этом говорилось на встрече спикера Госдумы, главы Российского исторического общества Сергея Нарышкина с историками из-за рубежа, в том числе и из стран Евросоюза. Зашла речь и о новом проекте - едином пособии по истории войны для школ всего пространства СНГ. К проекту историки попытаются подключить и Украину, заверил "РГ" представитель научного сообщества из этой страны.

Перед встречей ученые и Сергей Нарышкин посетили выставку "В штабах победы", которая рассказывает о деятельности руководства страны в 1941-1945 годах. Архивные фотографии и документы, мебель из кабинета Сталина, личные вещи Кагановича, Жукова, Ворошилова, Еременко, Конева и Рокоссовского, живописные и графические произведения - экспозиция воссоздаст атмосферу кабинетов, в которых "ковалась" Победа. Выставка будет открыта в "Новом Манеже" до 16 мая включительно.

На выставке показана реальная роль Красной Армии в победе над фашизмом - та роль, которую сейчас пытаются нивелировать западные политики, говорили в разговоре с Нарышкиным ученые из стран Евросоюза. Они вместе с коллегами из других стран прибыли в Москву на конференцию, посвященную 70-летию Великой Победы. Ее участников объединила идея - доказать, что исторические факты вне политики, и ревизии в чьих-то сиюминутных целях их подвергать нельзя. Что характерно, на конференцию, которую венчала встреча со спикером Госдумы, съехалось небывалое число зарубежных представителей науки - 200 ученых из 20 стран мира. В Россию прибыли не только историки из СНГ, но и Франции, Германии, Австрии, Польши, Чехии, Израиля, Венгрии, Италии, Норвегии.

В ходе дискуссии с учеными спикер Госдумы подтвердил позицию российского руководства: "Несогласие в политических позициях разных стран - это, конечно же, не повод для искажения истории". Рука об руку с такими искажениями идут и попытки героизировать пособников нацистов. Это сейчас возведено в ранг государственной политики в некоторых странах Прибалтики, "ну, а теперь уже и в Киеве", напомнил Сергей Нарышкин.

Не всех западных политиков, к счастью, охватила болезнь фальсифицирования истории. Ответственность и честность продемонстрировал президент Чехии Милош Земан, оценил спикер ГД. "Он не боится высказываться в том числе по вопросам истории и не боится защищать правду", - сказал Нарышкин. Несмотря на критику в свой адрес, президент Чехии четко заявил о намерении приехать на торжества по случаю 70-летнего юбилея Победы.

"У нас ведется активная пропаганда по поводу того, что Чехословакия была не освобождена, а оккупирована советскими войсками, - поделился чешский историк Ян Немечек. - Это уже не интерпретация, а извращение истории. Но ведь простые люди знают правду - их предки участвовали в освобождении".

О сохранении правды о войне народом вопреки пропаганде Нарышкину рассказали и представители других западных стран. Ученые поделились тем, как сами борются с фальсификациями, издавая научные труды на эту тему.

Ученые из стран СНГ тоже выступили против искажений, рассказав, что делается в их странах для сохранения памяти о Великой войне, а также русского языка. В частности, историк из Таджикистана Рахим Масов уверил, что в его стране не забудут о том, что именно "русский народ спас нас от духовного и физического уничтожения, мы вновь возродились". Позиция историков - чтобы русский стал вторым государственным языком в Таджикистане, заявил он.

Белоруссия же выступила с идеей создать единое для пространства СНГ пособие для школьников, где факты о войне излагались бы без искажений. Это реализуемая идея, прокомментировал "РГ" директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. - Реализацию проекта можно начать в ближайшее время.

Украину тоже попытаются подключить к проекту, поделился с "РГ" надеждой еще один участник встречи со спикером, завотделом трансатлантических исследований Института всеобщей истории Национальной академии наук Украины Сергей Толстов.

Общество История Власть Работа власти Законодательная власть Госдума 70 лет Победе