Новости

28.04.2015 00:08
Рубрика: Культура

Чайковский свистит и поет

Дом-музей в Клину отмечает 175-летие великого композитора
Пока нагнетается ажиотаж вокруг предстоящего празднования в Клину 175-летия композитора и приезда туда Венского филармонического оркестра, в самом Доме-музее композитора уже отметили день рождения Чайковского по старому стилю - 25 апреля. Открыли две выставки и получили подарок - подлинный автограф письма Чайковского.

Письмо в конверте, которое пополнит фонды музея, датировано 6 апреля 1891 года: Петр Ильич Чайковский рекомендует молодую певицу Александру Михайловну Маркову, желающую "посвятить себя артистической карьере", главному дирижеру Мариинского театра Эдуарду Францевичу Направнику. Певица, кстати, впоследствии стала звездой русской оперы. Но надо заметить, что каждое всплывающее сегодня письмо, написанное рукой Чайковского, это не только музейная реликвия, но и сопровождающая ее человеческая история. Ведущий научный сотрудник Дома-музея Чайковского Полина Вайдман рассказала:

- Когда брат Чайковского Модест основал в 1894 году музей в Клину, здесь не было ни одного письма Чайковского. И первым делом Модест и племянник Чайковского Владимир Давыдов принесли сюда те письма, которые Чайковский им писал. Затем были сделаны копии писем, хранившихся у других адресатов Чайковского. Письмо, о котором сейчас идет речь, было известно по копии. Удивительно, но оно оказалось в потрясающей сохранности, учитывая все обстоятельства его истории. Переписка Чайковского и Направника хранилась у дочери Направника Варвары Эдуардовны, которая погибла при страшных обстоятельствах зимой 1942 года в блокадном Ленинграде. Оставшийся архив перевозили на санках через Крюков канал на Исаакиевскую, 5. Но писем Чайковского в нем не обнаружилось. Они были украдены. И все эти 70 лет они всплывают то в одном месте, то в другом. Каждое из них совершает свое трагическое и счастливое возвращение в дом.

Как выяснилось, об этом письме сотрудники музея узнали от режиссера Дмитрия Бертмана, случайно обнаружившего его в каталоге антикварного магазина "Филателистическая студия Игоря Пугачева". Письмо было выкуплено владельцем магазина в США. А для музея письмо на личные средства купила глава администрации Клинского района Алена Сокольская.

К юбилею композитора в музее развернули и две масштабные выставки. Одна из них представляет мир Чайковского как "Симфонию "Жизни". Здесь можно увидеть уникальные вещи из фонда музея, начиная от первых каракулей 4-летнего Чайковского в родительской переписке, включая последние предсмертные тетради композитора и письма. В витрине "Чайковский. Диалог с миром" выставлены письма к Чайковскому Ференца Листа, Эдварда Грига, Антонина Дворжака, Марии Ермоловой, здесь же - письмо от сельского учителя деревни Засижье, который просит Чайковского написать оперу для их сельского музыкального кружка на сочиненное им либретто "Саша и Ваня". Представлены и книги из личной библиотеки Чайковского: Толстой, Спиноза, Шопенгауэр, два тома из родительского дома - первое издание "Ундины" Василия Жуковского и пушкинский "Евгений Онегин" с набросками оперы. Сюрприз для публики - живой голос Чайковского, записанный на фонографе. Всего 29 секунд. Как рассказала Полина Вайдман:

- Это случайная запись сцены, где все уговаривают Антона Рубинштейна сыграть. Сделана она в 1891-1892 годах. Чайковский там веселится, свистит и поет. Фонограф Эдисона в Россию привез Юрий Блок, и Чайковский, увлекавшийся техническими новинками, был одним из первых, кто слушал его.

Выставку, посвященную конкурсу Чайковского, назвали "Музыкальная весна мира", цитируя слова пианистки Маргариты Лонг, сказанные ею на открытии I Конкурса Чайковского. Сотрудники музея нашли в архиве документы 1939 года, касающиеся подготовки 100-летия Чайковского. Оказалось, что одним из пунктов празднования было основание Конкурса Чайковского. Помешала война. В экспозиции представлены комплекты дубликатов медалей конкурса, специально изготавливавшихся для музея, ноты обязательных сочинений Чайковского, исполняющихся на конкурсе, списки с результатами голосования жюри. Представлены и экспонаты из других коллекций: театральные костюмы оперных звезд - лауреатов и членов жюри конкурса, мантия почетного доктора Кембриджского университета Мстислава Ростроповича. Первым музыкантом из России, удостоенным этого звания, был Петр Ильич Чайковский. Он же стал и первым знаменитым русским композитором в мире.