Новости

28.04.2015 00:20
Рубрика: Власть

Устроили дедовщину

Суд защитил право бабушки общаться со своими внуками
Суд в Омске запретил родителям двух симпатичных детей закрывать двери перед бабушкой и дедушкой. Побаловать внуков - это не просто желание, а право, защищенное законом. Может, даже - обязанность.

Как рассказывают в Федеральной службе судебных приставов, в отделе судебных приставов N1 по Центральному округу города Омска находится необычное исполнительное производство: суд прописал порядок общения бабушки и дедушки с несовершеннолетними внуками и обязал родителей не чинить препятствий. По решению суда Валентина и Владимир З. могут звонить своим внукам каждую вторую и четвертую субботу месяца с 12.00 до 12.30, а также в первый и третий вторник месяца с 19.30 до 20.00. Кроме того, при согласии родителей общение может проходить и через Интернет. Дедушка и бабушка вполне могут завести аккаунт в социальной сети, скажем, "ВКонтакте", и переписываться с внуками.

Обычно в судах спорят за право воспитывать детей разведенные супруги. И это всегда очень тяжелые дела. Однако здесь линия огня прошла между поколениями взрослых людей. Случилось нечто такое, что оказалось невозможно уладить без суда.

Сами судебные приставы назвали ситуацию нестандартной. Конечно, конфликт отцов и детей с возрастом не всегда проходит, порой только обостряется. Но все-таки споры между отцами и дедами по поводу внуков обычно удается улаживать без суда.

"Как пояснила судебному приставу должница, Валентина и Владимир З. просили привозить внуков им домой, - рассказывают в службе судебных приставов. - Сына и сноху взыскателей это не устраивало. Они считают, что если бабушка и дедушка хотят контактировать с детьми, то должны сами приезжать либо забирать их. Компромисса удалось достичь только в зале суда - общение в формате телефонных разговоров устроило обе стороны".

Наверное, дело не только в том, кто к кому должен ездить. Это только видимая часть айсберга. Одна и та же женщина может быть заботливой мамой, доброй бабушкой и злой свекровью. Да и сноха часто далеко не так безобидна, как кажется ее мужу. Поэтому тяжело приходится всем сторонам.

Для суда же важно другое: чтобы ни случилось между взрослыми людьми, дедушки и бабушки имеют полное право на общение со внуками. Родители могут сколько угодно говорить, мол, балуют, все позволяют, закармливают, однако на крайние меры против бабушек идти нельзя. Запрещено законом.

Как рассказывают судебные приставы, в данном конкретном деле полноценное общение пока возможно только с одним ребенком - старшей девочкой. Мальчику около полутора лет, разговаривать он попросту не умеет. Общению старшей дочери с бабушкой и дедушкой родители формально не мешали, но покупать для этого телефон ребенку отказывались. Бабушке пришлось самой приобрести сотовый для внучки. Должникам он был передан через судебного пристава-исполнителя.

- В соответствии с решением суда бабушка и дедушка были предупреждены о недопустимости негативного настроя детей в отношении родителей, - пояснила Лия Мокина, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов N1 по Центральному округу города Омска. - Подобное предупреждение получили и родители. На данный момент общение идет по установленному порядку. Претензий ни со стороны взыскателя, ни со стороны должника не поступало.