Новости

29.04.2015 15:38
Рубрика: Власть

Трофеи перейдут в цифру

Германские документы Второй мировой опубликованы в Интернете
К юбилею Победы Центральный архив Минобороны разместил в интернете трофейные германские документы Второй мировой войны. Это только начало масштабного проекта по оцифровке, который планируется завершить к 2018 году. Сегодня на презентации проекта спикер Госдумы Сергей Нарышкин объяснил его значение: открытие широкого доступа к документам необходимо для защиты истории от попыток ревизии.

Инициатива реализована под патронатом Германского исторического института в Москве, Российского исторического общества (его возглавляет Сергей Нарышкин) и Минобороны РФ. С сотнями документов уже можно ознакомиться на сайте Центрального архива. Всего в коллекции - около 28 тысяч дел, что составляет 2-2,5 млн листов. Оцифровка, которая началась в прошлом году, займет около четырех лет.

Часть документов была представлена на презентации проекта, которая состоялась в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Среди них - указания вермахта по развертыванию войск в рамках "плана Барбаросса", документы по подготовке нападения и разведданные о вооруженных силах СССР. Также можно было ознакомиться с документами фиктивной операции "Кремль", организованной с целью дезинформации советских властей. Немало материалов и о борьбе с партизанами. Фактически впервые можно будет взглянуть на события тех лет глазами немецких солдат, говорят архивисты.

Важно, что трофейные документы будут представлены именно к 70-летию разгрома нацизма, считает глава нижней палаты парламента РФ. По его словам, проект стал возможен благодаря слаженной работе немецких и российских историков. "Масштаб проделанной работы огромный, но главное - уникальное содержание материалов, которые оцифрованы, - заявил Нарышкин. - Это в том числе и архивные документы командования вермахта и карательных нацистских органов - СС, СД, на чьей совести миллионы и миллионы жертв и убитых в концлагерях, замученных военнопленных, злодеяния по отношению к гражданскому населению". Парламентарий уверен, что проект поможет сберечь правду о страшной войне, защитив ее от попыток ревизии.

"Наука - это своего рода форма дипломатии, - согласился Ханс ван Эсс, президент Фонда Макса Вебера, при поддержке которого проходила оцифровка. - Она позволяет народам сохранить между собой хорошие отношения, несмотря на какие-то турбулентности в повседневной политике". Со стороны Германии участие в этом проекте - еще один знак, что государство признает свою историческую ответственность за преступления того страшного времени, заявил он.

По словам директора Германского исторического института в Москве Николауса Катцера, появившийся в доступе материал поможет пополнить научные знания об освобождении Европы и всего мира от фашизма. "Главные инструменты в борьбе с любыми попытками ревизии истории одинаковы во всех странах - это доступность архивов и порядочность ученых", - уверен он. Николаус Катцер напомнил, что нацисты сознательно уничтожали следы собственных преступлений, в том числе и архивы, и поэтому открытие Россией доступа к трофейным документам - это неоценимый вклад в историю.

Известный историк Второй мировой из Кембриджа Джон Барбер видит огромное внешне-политическое значение проекта: "Это первый шаг на пути сближения России и Евросоюза. Самое время начать дискуссию об их объединении".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Правительство Минобороны 70 лет Победе Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники