Новости

28.04.2015 21:04
Рубрика: Экономика

Увидимся в мае

Дата новой встречи по поставкам газа на Украину пока не определена
Меморандум между Россией и Грецией о строительстве газопровода для приема нашего газа, который будут поставлять по "Турецкому потоку", пока прорабатывается, сказал журналистам министр энергетики Александр Новак. И не стал вдаваться в детали.

Также скуп на подробности был он и по трехсторонней встрече по газу в формате Россия - Украина - Евросоюз. Министр лишь сообщил, что конкретная дата еще не назначена: "Украина предложила май, эксперты работают".

Разговор этот состоялся после всероссийского совещания, которое было посвящено работе топливно-энергетического комплекса. Интересные цифры раскрыл на форуме замглавы минэнерго Андрей Черезов. Он отметил, что в отрасли 76,5 процента трансформаторов - иностранного производства, а в целом по генерации - 25,7 процента.

"Доля отечественного оборудования должна увеличиваться", - заявил он. Однако, развил тему глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, не всегда российское оборудование бывает хорошего качества. "Не обошлось без аварий, связанных с конструктивными недостатками оборудования отечественного производства. Считаю необходимым ужесточить контроль за выпуском техники", - обозначил он проблему импортозамещения.

Что касается других перспектив, то они затрагивают совершенствование законодательной базы. Александр Новак констатировал, что работы еще хватает. И обозначил направления, в которых ведомство будет двигаться, чтобы эту проблему решить.

"Мы не имеем полномочий проверки, утверждения правил прохождения осенне-зимнего периода, - пояснил министр. - Сейчас мы подготовили изменения в законодательство, которые позволят устанавливать нам правила, сроки подготовки, ответственность". Второе - с момента реформы РАО ЕЭС не совершенствовалась база правил технологического функционирования объектов.

"Мы также подготовили документы, которые утверждают эти правила. Я понимаю, что с ними могут быть многие не согласны, особенно генерирующие компании, но этот документ еще можно обсуждать и предлагать свои изменения", - резюмировал Новак.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу Газопровод "Турецкий поток"