Новости

29.04.2015 13:31
Рубрика: Происшествия

Расстрелявший четверых прохожих омич признан невменяемым

Текст: Наталья Граф (Омск)

Следственный комитет сообщил, что психолого-психиатрическая экспертиза признала невменяемым 34-летнего Сергея Роденко, открывшего среди бела дня стрельбу по прохожим.

Как стало известно, комплексное обследование показало, что Роденко страдает серьезным психическим заболеванием, которое начало формироваться у него еще в детско-подростковом возрасте. А в последнее время расстройство прогрессировало. Серьезное обострение болезни произошло у Роденко на фоне безденежья и неудач в личной жизни.Напомним, что днем, 26 февраля, 34-летний омич Сергей Роденко высунулся в окно своей квартиры по улице 19-я Марьяновская и стал палить из ружья по прохожим. Спустя несколько часов стрелка задержали бойцы СОБРа. Причины, по которым омич открыл стрельбу, до сих пор неизвестны. Заядлый охотник прицельно бил по живым мишеням. Сначала он ранил супружескую пару, находящуюся во дворе, потом выстрелил в слесаря, который проходил мимо. Когда по тревожному вызову прибыл первый патрульный экипаж, Роденко выстрелил прямо в лицо выходящему из машины прапорщику.

- В результате выстрелов потерпевшим были причинены множественные огнестрельные ранения жизненно-важных органов - головы, лица, шеи, плеча и глаз, опасные для жизни и здоровья, - сообщила "РГ" помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.- Их жизни удалось спасти благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

По одной из версий, Роденко начал разборку с одним из соседей из-за давней ссоры. В 2007 году у него с ним произошел конфликт, который перерос в драку. В результате в отношении Роденко даже возбудили уголовное дело, которое было прекращено за примирением сторон. Однако соседи продолжали испытывать неприязнь к друг другу.

- На момент совершения противоправного деяния он был полностью невменяем, - говорит Лариса Болдинова. - Уголовное дело передано прокурору. Решается вопрос о применении к подозреваемому принудительных мер медицинского характера.

Как стало известно, Роденко имел высшее юридическое образование, но трудился дворником и писал письма президенту с просьбой устроить его на хорошую работу. В последнее время часто жаловался родителям на бессонницу, головные боли и галлюцинации.Страдал депрессией и практически полностью прекратил социальные контакты с окружающими. За медицинской помощью он обращался в частную клинику анонимно.

Тем не менее, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, омич имел лицензию на хранение оружия и не пропускал ни одного охотничьего сезона.Полиция неоднократно привлекала его к ответственности за неправильное хранение ружья, но не принимала никаких мер, чтобы лишить Роденко лицензии. Последний раз у него изымали оружие в августе 2014 года, но потом вновь вернули.

Начальнику отдела полиции и руководителю лицензионно-разрешительной службы полиции внесено представление.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск