Новости

29.04.2015 16:40
Рубрика: В мире

Ученые доказали участие эстонских нацистов в Холокосте

Во времена фашистской оккупации Эстонии на ее территории уничтожили около 30 тысяч человек. В большинстве случаев палачами были нацистские коллаборационисты из числа местных жителей. Об этом доктор исторических наук Меэлиса Марипуу рассказал в эфире передачи Uudis+.

На территории Эстонии было убито около 15 тысяч советских военнопленных, около тысячи местных евреев и 8 тысяч евреев из других стран. Около 7 тысяч человек, по мнению Марипуу, стали летом 1941 года жертвами расправ националистов над сторонниками советской власти.

По мнению историка, в Эстонии принято замалчивать тему участия нацистских коллаборационистов из числа эстонцев в Холокосте. Так, недавно международные правозащитники были шокированы плачевным состоянием монумента убитым евреям на месте бывшего концлагеря в Эреди. Эстонские власти отказываются выделять деньги на ремонт памятника жертвам Холокоста.

В Эреди, как и других лагерях в местах разработки горючего сланца, погибли 8 тысяч привезенных для использования в качестве рабской силы евреев из европейских стран и с территории Литвы. Эстония первая из всех оккупированных территорий провозгласила статус "свободная от евреев", отчитавшись перед Адольфом Гитлером об уничтожении всего еврейского населения.

В соседней с Эстонией Латвии нацистскими коллаборационистами из числа латышей были уничтожены более 70 тысяч местных евреев. В отношении части евреев в латвийских клиниках была проведена принудительная стерилизация.

В мире Европа Эстония Мир помнит о Холокосте Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники