Новости

30.04.2015 00:52
Рубрика: Культура

Билеты проданы

На юбилей Чайковского в Клин приедут 100 тысяч гостей
Все билеты на мероприятия Первого международного фестиваля имени П.И. Чайковского, приуроченного к 175-летию со дня рождения композитора, раскупили за три дня. Как и ожидалось, на фестиваль, который торжественно открывается 30 апреля в подмосковном Клину, приедут около 100 тысяч гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Твери, городов дальнего и ближнего зарубежья.

Клин к наплыву туристов готов. На привокзальной площади выстроились в ряд такси с городским логотипом. Это - бесплатный трансфер до гостиниц или музеев. У выходов с железнодорожной платформы гостей встречают волонтеры, которые и буклет с подробным описанием клинских достопримечательностей дадут, и дорогу до них покажут. Пропустил волонтера? Не беда, на улицах установили четыре информационных киоска в наиболее посещаемых народом местах. Умные будки не только проложат кратчайший путь до интересующего объекта, но и подскажут, где лучше перекусить и на что в Клину стоит посмотреть.

Организаторы фестиваля утверждают, что подобные гаджеты появились в Клину впервые в стране, даже Москва такими еще не обзавелась.

Откроет фестиваль Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути

На центральной Соборной площади города и у молодежного центра смонтировали два огромных экрана. Местные концертные залы, главный из которых находится в доме-музее Чайковского, все равно не вместят всех желающих послушать классику в уникальном исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Риккардо Мути - этот музыкальный коллектив открывает фестиваль. Далее эстафету передадут большому симфоническому оркестру имени Чайковского, оркестру Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым, пианисту Михаилу Плетневу и французскому композитору Антони Жерару, специально к фестивалю написавшему дуэт для скрипки и альта. Все музыкальное "меню" в реальном времени будет транслироваться на экраны, чтобы насладиться творчеством Чайковского смогли все желающие клинчане и гости города.

Накануне фестиваля в Клину открыли три новые гостиницы на 215 мест. С учетом имеющегося в городе номерного фонда и гостиниц, забронированных на время проведения фестиваля в соседнем Солнечногорске, гости международного музыкального форума будут располагать 1000 номеров. Они будут востребованы в основном гостями из-за рубежа и отдаленных городов. Москвичи и жители Подмосковья, скорее всего, приедут на день, послушать какого-то конкретного исполнителя. Как, собственно, и сами музыканты, которые ежедневно будут приезжать в город на несколько часов, чтобы только сыграть на фестивале.

После его завершения пустыми гостиницы не останутся. "В перспективе Клин будет развиваться как крупный туристический центр", - уверена глава Клинского района Алёна Сокольская. Здесь действительно есть на что посмотреть: только с жизнью и творчеством Чайковского связаны четыре усадьбы - Майданово, Фроловское, Демьяново и дом-музей имени композитора.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область