Новости

29.04.2015 21:28
Рубрика: Экономика

Декларируй задаром

Законопроект об амнистии капитала требует доработки
Уголовной, административной и налоговой ответственности по амнистии капитала удастся избежать, если это имущество или доход были получены до 1 января 2014 года. Список статей, которые минуют бизнесмена, будет конечным, предполагается, что в нем утвердят восемь позиций, а само декларирование не повлечет за собой дополнительных платежей.

Предложения внесли на "нулевом" чтении законопроекта, которое прошло в Общественной палате. По мнению директора налогового департамента минфина Ильи Трунина, хорошо, что декларирование имущества и средств в банках будет иметь закрытый характер.

Кроме этого, "процесс декларирования предполагается сделать полностью бесплатным для декларанта. То есть не будет никаких налогов и платежей. Те новые механизмы, которые предлагает законопроект, не влекут за собой никаких налоговых последствий", - заметил он.

И добавил, что считает очень важным упоминание в законопроекте термина "номинальное владение". "В нашей правовой системе он не легализован. И очень важно, что законопроект предлагает механизмы, которые вводят это понятие в правовое поле", - заявил чиновник.

Однако еще есть над чем работать. Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что в целом выбран правильный вариант. Однако он обратил внимание, что пока прописан вариант - "декларируя часть, ты освобождаешься только от ответственности, связанной с этой частью. Это вызывает определенные вопросы, которые надо будет решить ко второму чтению законопроекта". Титов добавил также, что "пока в законе в явном виде нет освобождения от уплаты налогов по сделке".

Экономика Бизнес Амнистия капиталов в России