Новости

29.04.2015 19:54
Рубрика: В мире

Магия революции

В Киеве решили "околдовать" мир
Сегодня в центре Киева на Михайловской площади пройдет мероприятие, по итогам которого массовому сознанию украинцев, похоже, можно будет ставить окончательный неутешительный диагноз. Рядом с мужским монастырем самозваного Киевского патриархата и министерством иностранных дел две тысячи магов и экстрасенсов станут в круг и проведут обряд "зарядки" амулетов-оберегов, которые потом будут носить "защитники родины" в зоне "антитеррористической операции".

Также служители неизвестных культов обратятся к высшим силам о даровании мира. Если верить рекламе молебна, в роли спонсора мероприятия выступает Министерство обороны Украины.

Не менее симптоматичен и небезынтересен для психиатров текст, которым маги, экстрасенсы и все прочие сочувствующие созываются на акцию: "Мы тратим много энергии на отдых и бытовые приоритетные дела. Наверное, нас слишком много. Но каждая потеря бойца связана с нехваткой заботы в наших действиях и молитвах к высшим силам. Сейчас не время решать, что лучше: быть экстрасенсом или грязным политиком, врачом или владельцем алкогольной компании. Сейчас время единения и время воплощения идей, которые могут остановить организаторов войны. В наших обращениях к высшей силе во вселенной, в наших молитвах находятся все инструменты для наилучшего результата, процесса действий наших сыновей, наших семей, нашей страны. Мы должны четко знать, чего желать". Такой путаной тирадой с неясным посылом созывает всех прийти на Михайловскую площадь организатор шабаша, телевизионный режиссер Игорь Ратушный. Шаманские заклинания в центре мирового православия будут происходить за несколько часов до захода солнца и начала так называемой Вальпургиевой ночи, когда, по преданиям, распоясывается всевозможная мифическая нечисть. То, что уповающие на "высшие силы" организаторы не могут осмысленно излагать свои идеи и не понимают, насколько вызывающе с точки зрения традиционного христианства выглядит их инициатива, к сожалению, не удивляет. На Украине задолго до военного переворота расплодились всевозможные секты, харизматические учения и ереси. Их звездным часом стал "евромайдан", где самозваные батюшки и адепты экзотических учений установили молельный шатер и активно вербовали новых адептов.

И шаманские пляски ради дарования мира - не единственный признак тяжелого психического заболевания украинского общества. В преддверии Дня Победы по всем каналам украинского телевидения запущены рекламные ролики, в которых иезуитски переворачивается с ног на голову история и в целом ставится знак равенства между той священной войной и "антитеррористической операцией". "Помним, гордимся, победим", - гласит слоган этих роликов. Охватившее Украину националистическое сумасшествие, похоже, начинают замечать даже в США. Например, обозреватель авторитетного американского журнала Foreign Policy Джош Коэн замечает, что принятые недавно Верховной радой законы о декоммунизации "воздают почести десяткам националистических организаций, в том числе тем, которые были причастны к Холокосту и этническим чисткам поляков на Западной Украине во время и после Второй мировой войны". Закон этот, по мнению Коэна, рискует нанести урон репутации Украины в мире. Ведь даже когда Ющенко присвоил Бандере звание "Герой Украины", то ЕС и президент Польши осудили этот шаг. Теперь же президент Польши Бронислав Коморовский выступает в Раде буквально за час до принятия закона о героизации организаторов и участников геноцида поляков на Волыни. Так или иначе, но Коэн рекомендует "друзьям Украины на Западе" потребовать от Порошенко наложить на эти законы вето. Вопрос только в том, решится ли такой шаг в условиях болезненной истерии, охватившей Украину.

Кстати

Вчера сторонники Бандеры осаждали администрацию Порошенко, протестуя против якобы имеющихся у властей планов разоружить Добровольческий корпус "Правого сектора" (ДУК ПС) (17 ноября 2014 года Решением Верховного суда России эта организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена). Думать так им позволило появление блокпостов вокруг базы нацистов в Днепропетровской области. В итоге еще до окончания акции представитель администрации развеял их опасения, а в министерстве обороны и Генштабе подтвердили, что речь идет всего лишь о плановых учениях, и никакого разоружения не будет.

Комментарий

Сергей Шаргунов, писатель:

Если говорить о мире, то главное, что вызывает опасение - это возобновление полноценной войны на Украине. Некоторые источники утверждают, что наращивается огневая мощь украинской армии. Многие готовы к тому, что боевые действия могут возобновиться уже в майские праздники. Очень не хотелось бы.

Безотносительно черной магии, само пожелание мира - это очень правильно. Если на Украине есть люди, которые прямо и ясно произносят слово "мир" - это уже хорошо. Самое ужасное - это воинственное отрицание, неготовность к разговору и демонизация противника. Конечно, отказ от демонизации демоническими средствами не вызывает у меня симпатий. Если задуматься, многое происходящее на майдане напоминало свистопляску из стихотворения Пушкина "Мчатся тучи, вьются тучи". Не хочется ничего гротескно заострять, но и сама война была несомненной формой беснования, страшным вихрем, который закрутил людей и повел брата на брата.

Сейчас есть прямые методы достижения мира. Одно из ключевых слов здесь не из экстрасенсорного, а, безусловно, из христианского лексикона - это слово смирение. Чтобы был мир, нужно смириться с мнением людей и уважать его, и неважно, крымчане это или жители Донбасса.

Есть разные методы отвлечения людей от тяжелой жизни. Можно все списывать на войну или натравливать соседа на соседа, а можно направлять людей вот в такой сектантский тупик. Возможно, кого-то из отчаявшихся и одновременно наивных людей это и отвлечет от прямых вопросов к власти: "Ну, где же обещанное улучшение жизни?".

Подготовила Наталья Лебедева

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины