Новости

30.04.2015 15:50
Рубрика: Digital

С 1 мая вступят в силу поправки к "антипиратскому закону"

Владельцев сайтов обязали удалять незаконно размещенные на них книги, музыку и компьютерные программы. Данное требование вступит в силу с завтрашнего дня. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

В России запретили распространять пиратский контент в интернете в 2013 году. Первой под запрет попала видеопродукция. Согласно поправкам, с 1 мая это требование будет касаться также музыкальных произведений, книг и программного обеспечения.

Еще одно новшество: владельцев сайтов обязали публиковать на своих порталах данные для обратной связи: название организации, адрес, а также электронную почту. Это, по замыслу разработчиков, упростит поиск нарушителей и обеспечит доставку претензии с требованием удалить с портала незаконный контент.

Кроме того, поправки разрешают без суда блокировать сайт, где незаконно размещены фильмы, музыка, книги и компьютерные программы, авторские права на которые доказаны.

Еще одна новация: если сайт неоднократно размещал пиратский контент, то его могут заблокировать без права восстановления. Сделать это можно только в судебном порядке.

По данным Роскомнадзора, еженедельно специалисты ведомства получают примерно по 2-3 обращения от правообладателей о нарушении их авторских прав. По предварительным оценкам, с принятием поправок этот показатель вырастет в два раза.

error 404