01.05.2015 08:23

Водители перед рейсом будут сдавать анализы

Российских водителей ждут предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. Проверять их будут на предмет острых заболеваний, мешающих работе. При необходимости врачи могут обязать водителя сдать анализ мочи, если обнаружат признаки алкогольного опьянения. Приказ Минздрава, в котором расписывается ход медицинских осмотров водителей, вступает в силу с первого мая.

Осматривать будут не только водителей, которые работают на различные компании, но также и индивидуальных предпринимателей, которые управляют транспортом самостоятельно. В приказе также отмечается, что в организациях медосмотры проведут на деньги работодателя.

Утро водителя будет начинаться с общения с врачом, который попытается выявить признаки воздействия вредных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работника, а также острых профессиональных заболеваний или отравлений, признаков алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Предрейсовый осмотр в обязательном порядке будут проводить в течение всего времени работы человека в качестве водителя. Исключение делают только для тех, кто управляет транспортом, выезжающим по вызову экстренных оперативных служб.

После рейса докторов также не избежать. Особенно тем, кто имеет дело с перевозкой пассажиров или опасных грузов.

Врачи будут проверять у водителей состояние слизистых и кожных покровов, артериальное давление, пульс. А напоследок оставят поиск признаков алкогольного, наркотического и токсического опьянения. Если исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь покажет отрицательные результаты, но подозрение на опьянение останется, то водителя обяжут сдать мочу для выявления в ней психоактивных веществ.

Если водители успешно сдадут все тесты, штамп о прохождении осмотра будет поставлен в путевой лист. Там же распишется и врач.