Новости

02.05.2015 10:55
Рубрика: В мире

Одесса решила не замечать годовщину майской трагедии

Годовщину трагедии, когда вооруженные сторонники  "евромайдана" обрекли на смерть минимум 48 своих сограждан, в Одессе официально решили не замечать. Для недопущения каких-либо памятных акций в город стянуты милицейские подразделения из четырнадцати  областей, а сам Дом Профсоюзов окружила военная и полицейская техника. Зато свою "победу над сепаратизмом" в Одессе свободно отметит "Правый сектор".

Накануне на Куликовом поле прошел "инструктаж" милиции, Нацгвардии, ГАИ, который кроме как акцией устрашения назвать нельзя. Перед Домом профсоюзов выстроились больше полусотни единиц военной  и милицейской техники, включая "импортные" бронеавтомобили "Хаммер" и БТР.

Также прошел смотр всех "правоохранителей"  из Нацгвардии, спецподразделений Службы безопасности (СБУ) и неких "общественных организаций". Принимал этот "парад" вместе с губернатором и начальником милиции Одессы замглавы СБУ Василий Грицак, специально прилетевший к печальной дате из Киева. Он и напомнил вооруженным до зубов слушателям об их праве стрелять на поражение в случае беспорядков.

При этом еще за неделю СБУ провело "зачистку" возможных "возмутителей спокойствия". Группы захвата демонстративно, как преступников, задержали два десятка журналистов и общественников, среди которых известный журналист Артем Бузила и мать одного из лидеров одесского "антимайдана" Антона Давидченко. После разговора в СБУ женщина попала с инфарктом в больницу. Также провластные "хакеры" со вчерашнего дня проводят атаку на единственный условно оппозиционный сайт городских новостей "Таймер".

Впрочем, никаких массовых акций в печальную годовщину ни одна из "легальных" оппозиционных общественных организаций не планирует, и более того, по социальным сетям распространяется призыв воздерживаться от массовых акций и конфликтов во избежание ареста.

Хотя проход к Дому Профсоюзов запрещен не будет, всем желающим возложить цветы придется пройти через металлоискатели. Иных форм проявления скорби власти города не разрешают, во избежание "провокаций". Одновременно в руководстве области задумали о "перепрофилировании" здания. Так, губернатор Одесской области Игорь Палица предлагает создать там штаб Военно-морских сил Украины,  милицейское управление области или госпиталь. "Это место всегда будет местом, где погибли люди, и решение должно быть очень аккуратным", - сказал губернатор.

Зато полная свобода действий будет 2 мая у "Правого сектора". Виновники трагедии решили собрать митинг на Соборной площади, куда соберут "проукраинские силы города, чтобы отметить годовщину того дня, когда патриоты отстояли мир в украинской Одессе", - говорится в анонсе нацистского митинга. При этом из текста заметно, что "правосекам" страшно и неуютно в "украинской Одессе". Иначе они не успокаивали бы приглашенных "патриотов" тем, что митинг будет усиленно охраняться.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники