Новости

02.05.2015 08:55
Рубрика: В мире

В Одессе пройдет день памяти жертв майской трагедии

Ровно год назад от рук озверевшей толпы в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 человек. Более двухсот человек получили ранения. Несколько десятков пропали, и никто не может сказать, где они. До сих пор не проведено расследования трагедии, провокаторы выпущены на свободу. Город фактически перешел на осадное положение.

Местные власти объявили, что порядок в Одессе 2 мая будут охранять около 2,5 тысячи сотрудников милиции и представителей службы безопасности в штатском. Кроме того, для усиления прибудут порядка 600 "народных помощников", скорее всего, речь идет о добровольческих формированиях. Все подходы к площади будут ограждены магнитными рамками.

Печально известное Куликово поле, где стоял палаточный городок сторонников федерализации Украины, окружено военными и бронетехникой. Накануне с целью запугивания населения Одесская администрация устроила циничный показной смотр на костях подразделений силовых ведомств, в том числе национальной гвардии и спецназа СБУ.

Кроме того, в различных районах города были проведены с помощью милиции и силовиков "зачистки" активистов сопротивления. За два дня до памятной даты была задержана мать лидеров одесского "антимайдана" Антона и Артема Давидченко.

"Власть настолько боится одесситов, настолько боится ответственности за 2 мая, что пытается сейчас закрыть всех, кого можно. Только за апрель - 50 арестованных по одной Одессе", - сообщил редактор популярного одесского интернет-портала "Таймер" Юрий Ткачев.

Несмотря на травлю и угрозы, одесситы готовы принять участие в траурных мероприятиях, которые пройдут на Куликовом поле и Соборной площади. Ожидается прибытие на митинг представителей Компартии Украины и Партии регионов.

Радикалы под предводительством "Правого сектора" намерены провести альтернативный митинг.  Они уже заявили, что в этот день "будут в боевой готовности и намерены задерживать людей с георгиевскими ленточками".

Участники манифестации в Одессе, родственники погибших вновь потребуют от Киевских властей проведения детального расследования массового уничтожения людей националистами по идеологическим причинам. Виновные в трагедии до сих пор так и не установлены.

В соответствии с выводами генпрокуратуры, спецслужбы к возгоранию в Доме профсоюзов отношения не имеют. "Мы не можем говорить о том, что это произошло по их вине", - уточнил на брифинге замгенпрокурора Украины Владимир Гузыр. В результате на скамье подсудимых оказались лишь сторонники антимайдана. Экстремисты, которые стреляли в безоружных людей, были выпущены на свободу.

По данным Агентства журналистских расследований, обнародованным в документальном  фильме "Ожог", руководство страны на тот период было в курсе событий в Одессе. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд провела селекторное совещание с Арсением Яценюком, Александром Турчиновым и Арсением Аваковым. В нем отмечалось необходимость взять под контроль город, в котором сильны оппозиционные настроения.

Кроме того, посол США на Украине Джеффри Пайетт пригласил в конце апреля на беседу губернатора Одессы Владимира Немировского. Обещал ему покровительство на случай преследования и заведения на него уголовного дела.

За два часа до событий в Доме профсоюзов Немировский собрал у себя все руководство милиции и службы безопасности, представители которого по протоколу должны были находиться в зале без мобильных телефонов. Совещание продолжалось в течение почти двух часов.

А в это время в город прибыли под видом футбольных фанатов боевики "Правого сектора". Они загнали сторонников федерализации в здание и подожгли. Милиция  в происходящее не вмешивалась. Не прибыли на место возгорания и пожарные команды города.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники