02.05.2015 16:31
Рубрика: Страхование

Почем нынче бампер

Страховщики будут платить за ремонт больше
Средняя стоимость запчастей для расчета стоимости восстановительного ремонта автомобиля увеличилась на 19 процентов. Начали действовать обновления для справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ.

Напомним, что с 1 декабря 2014 года эксперты-техники и страховщики для определения стоимости восстановительного ремонта, о расценках на те или иные запчасти, а также на те или иные расходные материалы узнают из специальных справочников средней цены. Эти справочники должны обновляться два раза в год. Но их авторы, похоже, немного ускорили события. Ведь данные, которые в них содержатся, появились еще до резкого роста курса евро и доллара. Эти 19 процентов увеличения средней стоимости вычислили после анализа стоимости наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено 7 тысяч позиций.

Также пересчитали и среднюю стоимость расходных материалов. Поясним, что это такое. Например, требуется при покраске кузовной детали использовать какие-то укрывные материалы или малярный скотч. Они тоже стоят денег. И их цена также учтена в специальных справочниках. Так вот рост по ним колеблется от 19 до 47 процентов в зависимости от производителя. В связи с тем, что данный справочник содержит несколько тысяч стоимостных позиций.

Все эти позиции применяются для расчета стоимости окраски по различным технологиям. В настоящее время можно дать только экспертную оценку стоимости роста расходов на материалы - эта величина составляет около 28 процентов, утверждают в Российском союзе автостраховщиков.

Однако новые средние стоимости коснутся не всех пострадавших в авариях. Решением президиума РСА от 16 апреля 2015 года установлено, что по ДТП, которые произошли до 30 апреля 2015 года включительно, используются данные из первоначально утвержденных справочников. А для выплат по авариям, которые произойдут начиная с 1 мая 2015 года, должны применяться экспертные заключения с использованием стоимостных показателей из актуализированных справочников.

Напомним также, что на сайте РСА есть сервис, который позволяет любому желающему уточнить среднюю стоимость запчастей и среднюю стоимость нормочаса для своего автомобиля в своем экономическом районе. Для большей актуальности расчетов страна поделена на 12 таких районов.

Сервис доступен по адресу www.prices.autoins.ru/spares.