Новости

03.05.2015 19:04
Рубрика: Культура

Валерий Гергиев посвятил выступление в Ульяновске Майе Плисецкой

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Знаменитый дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев посвятил концерт в Ульяновске Майе Плисецкой. Выступление музыкантов в рамках Пасхального фестиваля пройдет в воскресенье, в Большом зале Ленинского мемориала.

- Вчера вечером лично я потерял друга. Потеряла страна, российская, мировая культура. Это не просто грусть, а ощущение огромной пустоты - таких людей невозможно заменить. Уход Майи Михайловны стал абсолютно неожиданным, несмотря на то, что она прожила почти 90 лет. Еще вчера утром она и ее супруг, Родион Константинович Щедрин, поздравляли меня с днем рождения. Это преждевременный уход: она была в великолепной физической форме, помнила все, что происходило и 60, и 70 лет назад, - рассказал Гергиев.

Дирижер уточнил, что тесно общался с Плисецкой и Щедриным последние годы.

- Можно говорить, что Большой театр потерял легенду балета, но последние 10-15 лет она гораздо чаще бывала в Мариинском театре. Произведения ее супруга, моего огромного друга, поставлены у нас на сцене - огромное количество постановок. 20 дней назад, на открытии в Москве, мы исполняли его фортепианный концерт с Денисом Мацуевым. Майя Михайловна и Родион Константинович были в зале. Чуть позже мы исполнили новую оперу Щедрина "Левша" по произведению Лескова, которую он посвятил нашему коллективу и мне. Он и сейчас работает над созданием оперы, и мы исполним ее, как только она будет завершена. Родион Константинович знает, что это единственное, чего хотела бы Майя Михайловна - чтобы опера как можно быстрее увидела свет, - отметил худрук Мариинского театра.

Гергиев заявил, что концерт он конечно посвятит памяти Плисецкой: "В зале будут люди, которые боготворят ее. Собственно, это делал весь мир".

В Ульяновске симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева встретится с юными ульяновскими хористами. Дирижер признался, что встреча с детским хором будет "эмоциональной, радостной и волнующей":

- Для нас приоритет - вкладывать усилия в то, чтобы миллионы российских детей пели в хорах. Рад, что Пасхальный фестиваль за 14 лет превратился в один из самых массовых и самых успешных, востребованных культурных проектов в России. Мы продолжаем выступать в Нью Йорке, Париже, Лондоне, Вене, Китае, Японии. Но нам удалось разделить наше и мое время так, чтобы никто в России не мог говорить о том, что петербуржцы, знаменитые на весь мир, нацелены только на выступление в крупнейших мировых театрах, - отметил Валерий Гергиев. - Я не увидел ни в одном из российских городов (а Ульяновск - 21-й по счету) чувства неуверенности, рассеянности. Мне кажется, наша страна в целом, несмотря на некоторые трудности, едина, находится в сплоченном состоянии.

Отличительная особенность Пасхального фестиваля - выступление, наряду с именитыми музыкантами, начинающих артистов. В Ульяновске вместе с оркестром Мариинского театра выступит один из известнейших пианистов Алексей Володин, а в Волгограде - юный, только что победивший на международном конкурсе Владимира Крайнева, 16-летний Дмитрий Харитонов. По мнению Гергиева, это "хорошее равновесие".

ХIV Московский Пасхальный фестиваль проходит в нынешнем году с 12 апреля по 9 мая. Он посвящен 70-летию Победы и 175-летию со дня рождения Петра Чайковского. Выступление в Ульяновске станет кульминацией хоровой программы фестиваля.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Персона: Валерий Гергиев Персона: Майя Плисецкая