Новости

05.05.2015 22:10
Рубрика: Digital

Сайты-воришки

В интернете можно лишиться всех денег на счете
Нелегальные торренты, копии закрытых за пиратство сайтов-файлообменников, могут быть рассадниками вирусов, прогнозируют эксперты.

Шквал зловредов, не исключено, накроет Рунет, предупреждает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. И те, кто гонится за бесплатной экранкой или халявной музыкой, могут лишиться всех сбережений.

Возможность появления клонов торрентов, которые будут разносчиками вредоносного ПО и воровать деньги с кредиток, подтвердил "РГ" и антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников. "Пиратский контент давно является одной из любимых приманок, используемых киберзлоумышленниками", - сказал он.

Например, в Великобритании ряд сайтов при скачивании музыки, кино или программ в обязательном порядке требуют раскрыть информацию о банковской карте. Потом после регистрации пользователя сайты даже не собираются давать возможность что-либо скачать. Они занимаются фишингом, прикрываясь именем заслужившего доверие у пользователей торрента, выуживают у них данные.

Либо все же дают скачать выбранный файл, но нагружают его "червем". Компьютер, в результате зараженный вредоносной программой, сам "отдает" все пароли, в том числе и к банковской карте, если пользователь оплачивает ею услуги через Интернет. Число таких ресурсов и в Рунете может начать расти, прогнозируют эксперты.

Проверить безвредность ресурса сложно. К сожалению, даже легальный сайт может быть взломан, и через него будет распространяться вредоносный код. Важно соблюдать правила компьютерной гигиены, отметил Юрий Наместников.

Во-первых, посмотреть репутацию сайта. Есть специальные ресурсы, например, Web of trust, которые позволяют понять, насколько сайт популярен, и почитать отзывы посетителей. Во-вторых, страничку можно просканировать различными антивирусами через сервисы VirusTotal, советует он. Шанс заразить устройство в разы выше на различных сайтах с сомнительным контентом. Например, на ресурсы, которые предлагают почитать последние сплетни из жизни звезд или посмотреть клубничку, лучше не заходить.

В-третьих, нужно регулярно устанавливать обновления программ на своих устройствах. Незакрытые уязвимости сейчас являются наиболее популярным способом проникновения вредоносного кода на компьютер пользователя в процессе просмотра сайтов, констатировал Юрий Наместников.

В четвертых, нужно установить защиту класса internet security. Пользователям Рунета еще нужно помнить, что злоумышленникам интересны не только компьютеры, но и планшеты, и телефоны. И на этих гаджетах тоже стоит соблюдать правила компьютерной гигиены.

Digital Интернет