Новости

07.05.2015 00:05
Рубрика: Власть

Обмен символами

Сергей Нарышкин завершил визит на Кубу
В то время как кубинский лидер Рауль Кастро проводил переговоры в Москве, спикера Госдумы Сергея Нарышкина принимали на Острове свободы. Визит венчало символичное возложение венка к Мемориалу советских воинов-интернационалистов. Этим памятником Куба в свое время отблагодарила СССР за братскую помощь.

- Наш визит проходит в преддверии большого праздника для всего человечества, - заявил спикер журналистам. - Рауль Кастро уже в Москве и 9 Мая вместе с лидерами других иностранных государств будет присутствовать на Параде Победы, что символизирует дань Советскому Союзу, сыгравшему решающую роль в разгроме Германии.

По его словам, участие кубинского лидера в праздновании символизирует то, что Россия и Куба стоят сегодня на защите идеалов, принципов и свобод, которые страны антигитлеровской коалиции защищали в борьбе с фашизмом.

Нарышкин также напомнил, что отдельные страны коалиции забыли принципы, которые защищали. "О чем говорит, к примеру, 55-летняя блокада Кубы со стороны США", - добавил он, напомнив, что Госдума практически каждый год принимала заявления, осуждающие действия американцев. Говоря, что Москва помнит вклад США в победу, спикер Госдумы вместе с тем заметил, что сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы тоже не забыты. Спикер назвал не случайным, что при голосовании в ООН по резолюции, осуждающей блокаду Кубы, 188 стран были "за" и только три во главе с США - против. Заявления высших должностных лиц США о необходимости нормализации отношений с Кубой он назвал "только словами". Однако дело сдвинулось с мертвой точки, и Россия, а также остальной мир ждут реальных "дел со стороны американского руководства", - заявил парламентарий.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Куба Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники