Новости

08.05.2015 10:50
Рубрика: В мире

В Японии женщина полвека получала пенсию за умерших родителей

Текст: Александр Ленин (Токио)

Женщина в Японии получала на протяжении 50 лет пенсию за умерших родителей. В настоящий момент она арестована, правоохранители пытаются разобраться в случившемся.

По некоторым данным, 86-летняя Мицуэ Судзуки накопила более 50 миллионов иен (около 417 тысяч долларов США ) за своих родителей, которые ушли в мир иной еще в 60-е годы прошлого столетия.

Разоблачить японку удалось случайно, когда сотрудники местного пенсионного агентства решили справиться о здоровье пожилых людей. Если бы последние не умерли, им было бы уже больше 110 лет. Власти префектуры Гифу на запрос ведомства ответили, что мать госпожи Судзуки умерла в 1965 году, а отец - три года спустя.

Полицейские арестовали женщину в минувший четверг. Стражи порядка заявляют, что она только в период с апреля 2013 по декабрь 2014 года незаконно присвоила около 2,6 миллиона иен (около 21700 долларов США). Между тем сама Мицуэ Судзуки отрицает все обвинения, выдвинутые против нее.

Произошедшее заставило официальные власти островного государства задуматься над проблемой и попытаться отладить механизм, который, определенно, дает сбои. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии запустило проверку, целью которой является установить, есть ли еще умершие пенсионеры, за которых кто-то исправно продолжает получать пособия.

Примечательно, что аналогичные случаи уже бывали в Стране восходящего солнца. Пресса пишет о громком деле пятилетней давности. Тогда была арестована целая семья, которая на протяжении 30 лет получала пенсионные выплаты за своего покойного родственника. Преступники присвоили около 18 миллионов иен (более 150 тысяч долларов США).

Совсем недавно был задержан 51-летний мужчина. Стражи порядка в конце апреля этого года обнаружили останки тела пожилого человека в квартире его сына по имени Токумаса Ниими. Как выяснилось, последний не стал сообщать о кончине своего отца, которая произошла еще в мае 2012 года. Как пишут японские СМИ, мужчиной двигали исключительно финансовые мотивы: он продолжал получать пенсию за покойника.

Отметим, что обнаружить смерть старика помог бдительный японец, у которого подозреваемый снимал жилье. Арендодатель долгое время не видел пожилого мужчину, поэтому, заподозрив что-то неладное, решил обратиться в социальные службы.

Один из работников соцобеспечения отреагировал на его телефонный звонок и нанес визит японцу, однако тот отказался впустить служащего. В результате дело дошло до полицейских. Правоохранители в ходе непродолжительного разбирательства выяснили все подробности произошедшего.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники