Новости

09.05.2015 16:39
Рубрика: Культура

Пасхальный фестиваль завершил региональный тур

Белгород и Курск как центральные города воинской славы стали конечным пунктом выступлений Симфонического оркестра Мариинского театра в рамках масштабной региональной программы XIV Московского Пасхального фестиваля.

Оба выступления посвятили 70-летию Великой Победы.

В Белгород Мариинский оркестр с маэстро Валерием Гергиевым прибыли на чартерном поезде РЖД. Валерий Гергиев сразу прокомментировал:

- Мой опыт говорит, что нет городов с незаметной историей. Практически каждый из регионов, куда мы прибываем, славен своим прошлым. И для нас огромная честь играть в каждом из них. Но мы отмечаем 70-летие Великой Победы. В 1942-43-х годах Белгород пережил время ужаса и крови, здесь разворачивались грандиозные баталии. Этот город нес колоссальную миссию - отстоять родную землю. Мы знаем это. И, выступая здесь, мы вспоминаем об этих страшных событиях в истории человечества.

В полдень на сцене Белгородской государственной филармонии состоялся специальный благотворительный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Прозвучали произведения Ференца Листа, Клода Дебюсси, Петра Чайковского и Игоря Стравинского.

Среди солистов - талантливые молодые музыканты, лауреаты международных конкурсов - пианист Даниил Харитонов и виолончелист Дмитрий Ганенко.

Подытоживая продолжительные гастроли по регионам России, Валерий Гергиев еще раз высказался о магической силе воздействия великой классической музыки, способной разрушать всяческие барьеры и сближать людей друг с другом:

- Мне кажется важным играть для публики небольшие, но важные произведения итальянской, французской, немецкой музыки. К европейской классике российский слушатель относится с особым интересом. А в Европе, Америке, Японии, Китае люди наслаждаются шедеврами русской музыки. Сила мировой классической традиции как раз и состоит в отсутствии каких бы то ни было барьеров. Это и становится фактором единения сотен миллионов человек. Что невероятно важно в наше непростое время.

Вечером того же дня Мариинский оркестр прибыл в Курск, где выступил с концертом на сцене Курского драматического театра им. А.С. Пушкина. Сольную партию в Третьем фортепианном концерте Сергея Рахманинова исполнил выдающийся российский пианист Алексей Володин.

В программу вечера также вошли изысканные миниатюры для оркестра, жемчужины французской и русской импрессионистской лирики - прелюд Клода Дебюсси "Послеполуденный отдых фавна" и симфоническая картинка Анатолия Лядова "Волшебное озеро".

Не обошел вниманием маэстро Гергиев и юбилей Петра Ильича Чайковского, предложив курским слушателям несколько фрагментов из балета-феерии "Щелкунчик": Марш, Трепак и Вальс цветов. А впамять о Майе Плисецкой прозвучало Адажио из "Щелкунчика" - гимн любви и красоте человеческой жизни.

В Москве оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева принял участие в музыкальных торжествах по случаю 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Днем в Концертном зале им. Чайковского Денис Мацуев сыграл три фортепианных концерта русского гения, а вечером пианист вместе с оркестром Мариинки и маэстро Гергиевым закрыли Первый международный фестиваль им. Чайковского в Клину. В Концертном зале Дома-музея композитора прозвучали Концерт № 2 для фортепиано с оркестром и знаменитая Шестая "Патетическая" симфония Петра Ильича Чайковского.

Культура Музыка Классика Московский Пасхальный фестиваль Персона: Валерий Гергиев Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники