Новости

11.05.2015 10:24
Рубрика: Власть

Россия возобновит экспедиции в Арктике

Более 205 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

"Из федерального бюджета выделяется субсидия в размере 205 209 тысяч рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Это будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны ее окружающей среды", - говорится в справке к документу.

Средства будут направлены на обеспечение работы дрейфующей станции "Северный полюс", которая, как отмечается в распоряжении премьера, закрепляет приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе.

Основные цели работ на станции связаны с исследованием природной среды центральной части Арктического бассейна, а также физических и гидробиологических процессов, обусловленных глобальными и региональными изменениями климата.

Программа дрейфующих станций в Арктике была свернута в 2013 году после эвакуации "Северного полюса-40" из-за аномальных природных процессов в регионе. 19 апреля 2015 года российская станция вновь начала функционировать - теперь уже в сезонном режиме. Она будет находиться в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. Ее штат составит 16 человек.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Арктика: битва за ресурсы