12.05.2015 00:21
Рубрика: Дороги

"Зебра" с меткой

Новгородцы создали карту опасных пешеходных переходов
В Великом Новгороде разработали интерактивную карту опасных пешеходных переходов. С помощью сервиса любой может проверить, сколько ДТП произошло на конкретных перекрестках, узнать количество жертв и причины наездов. Регулируемые переходы, где сбивали пешеходов, обозначены желтыми флажками, нерегулируемые "зебры" - красными. Места ДТП с летальным исходом отмечаются черным цветом. Всего на карте около ста меток.

Причем основные причины происшествий связаны не только с нарушением правил проезда, но и со слабой видимостью дорожных знаков, отсутствием или плохой различимостью дорожной разметки. Карту создали активисты общественно движения "Новый город", информацию о ДТП и их причинах предоставило управление МВД России по Великому Новгороду. Сервис будет постоянно обновляться.

- С помощью карты мы хотим визуализировать статистику ГИБДД, понять, какие улицы и пешеходные переходы наименее безопасны для новгородцев, - поясняет координатор проекта Анна Соколова. - Потом обратимся в мэрию с конкретными предложениями по реконструкции "слабых мест". Где-то нужно приподнять переход, где-то - сузить проезжую часть, увеличить освещение, добавить лежачих полицейских и так далее.

Всего в 2014 году на регулируемых переходах Великого Новгорода произошло 27 ДТП с участием пешеходов, 29 человек получили ранения. На нерегулируемых "зебрах" пешеходов сбивали 71 раз, пять человек погибли, больше 70 прохожих получили травмы.