12.05.2015 17:33
Рубрика: Дороги

Аварийные выходные

Открытие дачного сезона заставит водителей быть внимательнее на дорогах
Майские праздники, как всегда, начались массовым заездом на дачи. Это особая пора для родителей: нужно не только благополучно довезти своих чад до дачи, но еще и проследить, чтобы там они под колеса не попали.

Тем более что поводов для этого много, а также много различных средств, к которым у детей проявляется самый яркий интерес.

Например, велосипеды, а для тех, кто постарше, - скутеры. Стоит напомнить, что Правила дорожного движения несколько изменились по сравнению с прошлым годом. Детям до 7 лет можно передвигаться на велосипеде только в сопровождении взрослых - и то по пешеходным дорожкам.

Без сопровождения по пешеходным дорожкам можно передвигаться на велосипеде детям от 7 до 14 лет.

При этом обочины дорог для них закрыты.

Передвигаться они могут лишь по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Наиболее смертельно опасными для детей днями за прошедшие три месяца стали субботы и воскресенья

И только велосипедисты старше 14 лет уже получают почти полноценное право для движения по дорогам.

Буквально на прошедшей праздничной неделе в России и мире прошла третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения под эгидой ООН. Страны - участницы этой организации провели специальную социальную кампанию "СпаситеДетскиеЖизни" (#SaveKidsLives). Основная ее идея - привлечь внимание мировой общественности к положению детей как участников дорожного движения, дать дорогу в жизнь новым методам и способам, которые позволят сократить детский травматизм на дорогах.

Главное в сегодняшней кампании "СпаситеДетскиеЖизни" - Детская декларация, которая была разработана с участием детей со всего мира и представлена в конце прошлого года. Дети высказывали свои опасения по поводу дорожного движения, рассказывали о своих впечатлениях, когда едут в школу в автомобиле или идут пешком, формулировали мнение, что им нужно, чтобы чувствовать себя на дороге в безопасности.

Окончательные итоги будут подведены к 1 июня - Дню защиты детей. Кстати, по сравнению с прошлым годом количество погибших под колесами детей за эти праздничные дни сократилось в разы.

В Госавтоинспекции главным считают то, что дети благодаря этой неделе получили дополнительные знания.

Но в первую очередь необходимо учить их родителей. Ведь, согласно статистике, за три месяца этого года из-за нарушения правил перевозки детей погибли 17 детей в 187 авариях. 207 получили ранения.

Именно количество пострадавших детей-пассажиров в последнее время увеличивается. Это означает, что взрослые не придают особого значения безопасности своих детей.

Наибольшей аварийностью отличаются, согласно статистике ГИБДД, пятницы и субботы. Но наиболее смертельно опасными днями за эти три месяца стали субботы и воскресенья.

Последний день недели, несмотря на среднее количество аварий, - самый травмоопасный.

Самые аварийные часы - с 17 до 20. А самым смертельно опасным временем можно назвать промежуток с 19 до 20 часов.