Новости

13.05.2015 19:31
Рубрика: Власть

Десанту готовят прыжок

В форму бойцов ВДВ вошли шесть разных комплектов
Армейские подразделения шести стран ОДКБ, входящие в Коллективные силы оперативного реагирования, перебрасывают на полигон "Харбмайдон", расположенный на юге Таджикистана.

Там в рамках внезапной проверки боеготовности специальных воинских формирований организации солдаты и офицеры десантируются на незнакомые площадки, где затем отработают тактические и огневые задачи. К этой операции генералы в общей сложности привлекут более 2 тысяч военнослужащих из состава Коллективных сил ОДКБ и несколько десятков единиц техники.

Для Коллективных сил ОДКБ разработали единую форму, которую можно носить в 40-градусную жару и холод

Российскую армию на внезапных маневрах представляет Ульяновская 31-я десантно-штурмовая бригада и два батальона Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии. В среду 400 "голубых беретов" погрузились на аэродроме "Иваново-Северный" в военно-транспортные самолеты Ил-76 и взяли курс на Таджикистан. Вместе с солдатами и офицерами в командировку на юг отправилась их штатная техника - более полусотни боевых машин десанта БМД-2 и грузовиков "КамАЗ".

Все военнослужащие были одеты в форму, которая заметно отличается от привычного армейского камуфляжа. Ее специально разработали для таких подразделений, и в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ она - единая. По словам наших десантников, эта форма практична, удобна и отвечает всем требованиям современного боя. В обмундирование входит шесть комплектов. Выбор зависит от времени года, климатических и природных условий. Форму можно носить в 40-градусную жару и холод. Там есть морозо- и жароустойчивые носки и обувь, летняя кепка и зимний шлем для лица. Но элементы боевой экипировки и оружие в каждом национальном подразделении Коллективных сил - свои.

Корреспондент "РГ" выяснил, что разведчики и спецназовцы двух десантных соединений России будут высаживаться на таджикский полигон с помощью специальных парашютов "Арбалет-2". Эта система отлично зарекомендовала себя в различных климатических зонах, в том числе в Арктике. Ее специально конструировали под нужды армейских разведчиков и спецназа. Отсюда особые технические характеристики "Арбалета". С ним можно прыгать, когда за бортом самолета стоит 35-градусный мороз или такая же жара, а сам лайнер несется со скоростью 350 километров в час. Высокую надежность парашютной системе обеспечивают планирующие 9-секционные купола площадью 27 квадратных метров. У них общая подвесная конструкция, куда при необходимости можно крепить грузовой контейнер с автономной парашютной системой. Кроме того, "подвеска" имеет девять точек регулировки, что позволяет подгонять ее даже под двухметрового парашютиста.

Досье "РГ"

Решение сформировать Коллективные силы оперативного реагирования президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана приняли 4 февраля 2009 года. В состав этих сил выделены высокомобильные войсковые части и соединения, оснащенные современным оружием и боевой техникой, а также подразделения МВД, спецслужб и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Численность КСОР - более 20 тысяч человек.

Армия Власть Безопасность Армия Международные организации ОДКБ Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия ПФО Ульяновская область Ульяновск ЦФО Ивановская область Иваново Военные учения и испытания