Новости

12.05.2015 21:06
Рубрика: В мире

Киев спешит отчитаться

Генералы из США посетят украинский тренировочный лагерь
Во вторник стало известно, что делегация высокопоставленных американских военачальников во главе с командующим Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Беном Ходжесом посетит Украину в ближайшие дни. В ожидании приезда западных гостей в Киеве заметно ужесточили риторику и все чаще говорят о возможном наступлении на позиции ополченцев.

О приезде делегации вооруженных сил США журналистам сообщила официальный представитель министерства обороны Украины Виктория Кушнир. По ее словам, американские военные намерены посетить Международный центр миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного, где проходят подготовку мобилизованные украинские военнослужащие. Визит состоится через месяц после того, как на Украину прибыли 300 американских десантников, чтобы готовить украинских военных к боевым действиям. Тренинги на базе Международного центра миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного начались в середине апреля. В учениях под названием "Бесстрашная стража - 2015" задействованы порядка 900 бойцов национальной гвардии Украины. В течение восьми недель их будут учить по традиционной системе подготовки "морских котиков". А после завершения тренингов украинские военные получат от американских коллег средства связи и специальную амуницию.

В ожидании приезда американских гостей заявления Киева стали более агрессивными. К примеру, президент Украины Петр Порошенко признался, что Киев использует перемирие на востоке Украины для укрепления боеспособности армии и перевооружения войск. Он заявил, что оружие для украинской армии производится круглосуточно, в три смены. Кроме того, на днях украинский лидер обещал отбить Донецкий аэропорт, который с января этого года находится под контролем ополченцев.

Очевидно, что приезд американских военачальников придает уверенности Киеву, который уже готов перейти от слов к действиям.

Полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил во вторник, что визит делегации американских военных не приведет к мирному решению конфликта: "Это говорит о прямом нарушении Комплекса мер. Порошенко подводит Францию, Германию и Россию, и мы требуем их пристального внимания к этому факту".

Впрочем, американские генералы не единственные, кто планирует посетить Украину на этой неделе. Со дня на день в Киев должна прибыть делегация британского обучающего персонала, представители военно-морских сил США, члены медицинской организации "Канадско-украинская фундация" (которая на днях выделила 1,2 миллиона долларов на улучшение медицинской помощи в украинской армии), а также военные оркестры из Германии и Польши.

В министерстве обороны Украины пояснили, что многочисленная делегация иностранных гостей была приглашена для участия в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Европы, которые пройдут в конце этой недели. Однако в официальной общедоступной программе праздничных мероприятий об участии военных гостей с Запада нет ни слова.

В мире экс-СССР Украина В мире США Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники