Новости

13.05.2015 17:10
Рубрика: В мире

НАТО официально возьмет Украину под свое "крыло"

Против кого "дружить" собираетесь? Такой вопрос, без сомнения, вертелся на языке у многих из тех, кто в среду слышал, как генсек НАТО Йенс Столтенберг публично пообещал поддержать Украину. Ответ тоже многим известен и ясен: против России, конечно же.

"Украина может рассчитывать на продолжающуюся поддержку стран НАТО", - заявил Столтенберг в Турции, где в среду открылось двухдневное совещание глав МИД стран альянса. При этом генсек подчеркнул, что проведение "успешных реформ будет решающим для обеспечения стабильности прогресса на Украине".

Не уточнил он также, что подразумевается под "стабильностью прогресса". Сейчас все больше европейских экспертов сходится во мнении: на Украине наблюдается не прогресс, а регресс государственных институтов власти. А о реальных реформах в Киеве уже мало кто даже вспоминает. И все же не Евросоюз, не ЕЦБ, а именно НАТО обещает Украине поддержку. Очевидно, в Европе (да и в США тоже) украинские просторы воспринимаются исключительно, как отменный "театр боевых действий". Ни больше, ни меньше.

Тем временем, в среду же постпредство России при НАТО опубликовало свой аналитический доклад под названием "Россия - НАТО: мифы и факты". В нем прямо заявляется, что учения сил реагирования альянса сориентированы на отражение "вторжения восточного соседа в лице России". "Если ранее главной целью для Сил реагирования НАТО были террористические организации, то с середины 2014 года предусматривается отработка, прежде всего, вопросов подготовки и отражения "нападения восточного соседа" в лице России", - говорится в документе.

В соответствии с данными, которые приводит постпредство России при НАТО, 65 процентов военных учений, которые альянс запланировал на 2015 год, будут проходить в Центральной и Восточной Европе. Более того уже в следующем году запланировано увеличение численности дежурных частей Сил реагирования альянса с 13 до 30 тысяч человек.

Между тем

Киевские власти, введя временный порядок контроля за перемещением мирного населения в районе конфликта на востоке Украины, значительно ограничили жителей региона в правах. Об этом говорится в опубликованном в среду специальном тематическом докладе мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Наблюдатели при этом отмечают, что система получения пропусков очень сложная и обременительная, к тому же действующий режим усложняет доставку гуманитарной помощи и медикаментов в Донбасс. Видимо, таковы "успешные реформы на Украине", о которых в Турции говорил генсек НАТО.

В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Россия и НАТО Геополитика с Владиславом Воробьевым