Новости

12.05.2015 19:33
Рубрика: Экономика

Довела нелегкая

Кабинет министров озаботился положением дел в легкой промышленности
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по ситуации в легкой промышленности страны.

- Договаривались рассмотреть ситуацию в одной из отраслей. Скажем прямо, не самой легкой, хотя она и носит такое название. Речь идет о состоянии в легкой промышленности, сейчас поговорим и о трудностях, и о перспективах, возможных предложениях по развитию отрасли, - заявил глава правительства, предваряя дискуссию, которая, подчеркнул он, будет продолжена в более широком составе на одном из производств.

Экономическая ситуация, складывающаяся в стране, повлияла на объемы производства товаров в легкой промышленности. По данным правительства, за первый квартал 2015 года в текстильной промышленности сокращение составило 6,4 процента, в швейной - 31,7, в кожевенной - 6,6, в обувной - 19,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. В то же время с помощью антикризисных мер удалось стабилизировать производство тканей.

Причин у такого положения дел много, включая устаревшее оборудование, зависимость от импортного сырья, стоимость которого выросла вместе с курсовыми изменениями национальной валюты, а также сильную конкуренцию на рынке.

Кабинет министров на поддержку легкой промышленности в 2014 году выделил из федерального бюджета почти 1,7 миллиарда рублей. Еще около 1,5 миллиарда предусмотрено пока что на этот год.

Предприятиям отрасли предоставляются субсидии по кредитам на техническое перевооружение, закупку сырья и создание новых производств. Сейчас в правительстве прорабатывают дополнительные меры поддержки, в том числе распространение на легкую промышленность механизма госгарантий и поддержка проектов в этой сфере из Фонда развития промышленности.

Мероприятие было еще примечательно тем, что Дмитрий Медведев выразил неудовольствие уровнем организации совещания.

"Хотел обратить внимание, что совещание подготовлено не должным образом. Я не вижу здесь ни основных отраслевых министров, которые за это отвечают, также, кстати, не вижу и представителей легкой промышленности", - сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, вчера премьер-министр обратился с приветствием к участникам Международной выставки "Связь-Экспокомм-2015" и поздравил с ее 40-летним юбилеем.

"В течение четырех десятилетий выставка является не только одним из главных отраслевых событий, но и компетентной площадкой для укрепления профессиональных контактов, развития конструктивного диалога власти и бизнеса. В ней традиционно участвуют крупные отечественные и зарубежные компании. И тот факт, что в нынешней непростой экономической ситуации это представительство только расширяется, свидетельствует о важности и актуальности проблем, которые выносятся на ваше обсуждение в рамках как деловой, так и экспозиционной программы, - говорится в телеграмме. - Рассчитываю, что, объединив усилия предпринимателей и государства, мы сможем укрепить позиции России на мировом рынке коммуникационных технологий и информационной безопасности, а проведение выставки послужит обмену опытом, расширению международного сотрудничества и, конечно, откроет новые возможности для заключения взаимовыгодных контрактов между российскими и иностранными партнерами".

Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах по сокращению к 2020 году объема выбросов парниковых газов.

Подписанным распоряжением внесены изменения в план мероприятий по обеспечению до 2020 года сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема выбросов в 1990 году.

"В план включены меры по созданию эффективных механизмов стимулирования инвестиционных проектов сокращения выбросов парниковых газов, не требующих предоставления государственных инвестиций", - говорится в сообщении.

Кроме того, предусмотрена разработка проекта федерального закона, направленного на правовое регулирование вопросов подготовки и представления организациями, ведущими хозяйственную и другую деятельность на территории России, сведений (отчетов) об объеме выбросов парниковых газов.

Между тем

Премьер Медведев подписал постановление о региональном государственном контроле за ценами на лекарства, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

"Устанавливается порядок регионального государственного контроля за применением организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - говорится в сообщении на официальном сайте правительства.

Кроме того, премьер поручил правительству к 20 июля проработать вопрос об увеличении налоговых вычетов для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Соответствующее распоряжение по итогам обсуждения в Госдуме отчета о результатах деятельности кабинета в 2014 году адресовано минфину, минтруду, минобрнауки и минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами власти.

Кстати

Премьер Медведев подписал постановление о мерах по сокращению к 2020 году объема выбросов парниковых газов. "В план включены меры по созданию эффективных механизмов стимулирования инвестиционных проектов сокращения выбросов парниковых газов, не требующих предоставления государственных инвестиций", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники