Новости

13.05.2015 15:23
Рубрика: В мире

НАТО пересмотрит отношение к России

В Анталье 13-14 мая главы МИД стран НАТО планируют обсудить проблемы усиления коллективной безопасности, а также определиться с отношением к России в свете украинского кризиса. Примечательно, что встреча состоится после предельно откровенных переговоров российского руководства с госсекретарем США Джоном Керри.

Глава американской дипломатии прибудет на саммит из Сочи, где его приняли президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров. На состоявшейся после мероприятия пресс-конференции Керри дал переговорам высокую оценку. Впервые за долгое время одернул президента Петра Порошенко за воинственные высказывания отбить аэропорт Донецка у ополчения и поддержал неукоснительное соблюдение сторонами конфликта на Украине Минских соглашений.

Российский вектор будет обсуждаться на мероприятии под углом результатов сочинского визита Керри. Госсекретарь отметил, что диалог России и США "чрезвычайно важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам".

Однако, по всей вероятности, несмотря на некоторые внешнеполитические подвижки, на саммите в Анталье будет, скорее всего, преобладать инерция военных приготовлений. Об этом свидетельствует предстоящий визит в Киев делегации американских военачальников во главе с командующим cухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Беном Ходжесом.

Кроме того, в рамках форума в Анталье состоится заседание комиссии Украина - НАТО, в ходе которого вновь будут обсуждаться вопросы оказания помощи по обучению украинских военных, выделения с этой целью дополнительных средств.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг перед саммитом с энтузиазмом отмечал, что альянс переживает "крупнейшее усиление коллективной обороны с конца "холодной войны". По его словам, блок будет действовать "согласно изменившейся безопасности в мире". Пока это выражалось в усилении присутствия натовских формирований на основе ротации на восточном фланге и приближении военной инфраструктуры к российским границам.

Эксперты не исключают, что на встрече в Анталье будет обсуждаться вопрос о создании сил быстрого реагирования НАТО, которые можно будет задействовать по назначению в течение нескольких дней. В повестке дня также обсуждение возможностей альянса в борьбе с "Исламским государством", ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке, включая Сирию и Ирак, граничащих с Турцией, сообщает радиостанция "Deutsche Welle".

В мире Ближний Восток Турция Международные организации НАТО Россия и НАТО