Новости

13.05.2015 09:30
Рубрика: В мире

ДНР и ЛНР предложили конституционно закрепить особый статус Донбасса

В конституционную комиссию Украины и в минскую контактную группу 13 мая были направлены предложения об особом статусе Донбасса, а также о закреплении в основном законе страны внеблокового статуса Украины. Предложения подготовлены руководством ДНР и ЛНР.

Кроме того, там же есть предложения ввести особый экономический режим для юго-восточной Украины, официально закрепить статус русского языка и сформировать местную милицию, подконтрольную властям ДНР и ЛНР.

"В частности, предусматривается создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим и другие права. Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины. В проекте предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины", - подчеркнули полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

- Если Украина внесет поправки в свою конституцию, то две республики сделают то же самое у себя, - заявил Денис Пушилин.

В свою очередь Владислав Дейнего отметил, что синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения Минских соглашений.

Напомним, накануне Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили участникам контактной группы предложения Донбасса по проведению муниципальных выборов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке