Новости

13.05.2015 16:05
Рубрика: В мире

Хороший тон

Американские СМИ о визите Керри в РФ
Прорыва по результатам переговоров госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым не произошло, однако тон диалога заметно изменился, что дает надежду на отход от жесткой риторики и налаживание конструктивной работы двух стран по ряду направлений. Таков характер комментариев американской прессы знакового визита госсекретаря в Сочи.

"Похоже, что разговоры об изоляции России из-за кризиса на Украине остались в прошлом, - отмечет New York Times. - Эта страница перевернута. Акцент переговоров был на поиске новых путей сотрудничества, в том числе по Сирии". "Неясно, удалось ли достичь договоренностей по сложным темам, где которым госсекретарь хотел бы искать взаимодействия, - продолжает газета. - Однако тон встречи в основном отошел от риторики "холодной войны", определявшей отношения Вашингтона и Москвы последние годы". Автор также выделяет, что вопреки имеющимся у США озабоченностям Керри не стал критиковать поставки российских комплексов С-300 Ирану, а "ограничился признанием того, что это не нарушает международное право".

"Несмотря на сохраняющиеся заметные разногласия, тон заявлений после переговоров на высоком уровне стал мягче", - пишет газета Wall Street Journal, констатирующая, что "США и Россия договорились работать вместе по кризису на Украине и в Сирии". Перед визитом американские чиновники "не делали громких заявлений, прорывов никто и не ожидал". WSJ отмечает "знаки уважения", которыми обменялись обе стороны: Керри принял участие в церемонии возложения венков, а Путин после переговоров пригласил его продегустировать вино. "Это говорит о желании вести диалог спокойно, неформально", - цитирует газета экспертов, заключая: "Хороший знак".

"Керри стал самым высокопоставленным чиновником из США, посетившим Россию после начала кризиса на Украине", - напоминает Washington Post, выделяя "на удивление теплые комментарии Керри после переговоров". "Похоже, визит положит начало усилиям по возобновлению сотрудничества в тех сферах, где США и Россия способны работать вместе, даже при сохраняющихся разногласиях по Украине", - считает автор. Среди точек соприкосновения газета называет переговоры по ядерной программе Ирана, кризис в Сирии, противодействие группировке "Исламское государство". Washington Post отмечает, что за столом переговоров слева от Керри сидела замгоссекретаря США Уэнди Шерман, считающаяся основным переговорщиком по Ирану: "Это дает представление о том, что интересует Вашингтон".

Слухи о желании Керри отправиться с визитом в Россию циркулировали в Вашингтоне давно, однако раньше Белый дом не давал "зеленого света", видимо, больше опираясь на другие подходы в отношениях с Москвой. В то же время, добиваясь изоляции России и введения антироссийских санкций, в администрации декларировали, что это делается в привязке к кризису на Украине, а по ряду других направлений Вашингтон заинтересован в диалоге с Кремлем. "Белый дом, госдепартамент и все остальные осознали, что отношения России и США стали хуже, чем когда-либо с момента распада СССР, - цитирует Washington Post Анжелу Стэнт, директора института по Евразии, России и Восточной Европе в Джорджтаунском университете. - На Украине мы ни к чему не идем, однако по другим темам, таким как Сирия или Иран, нам необходимо работать вместе".

В мире США Россия и США