20idei_media20
    14.05.2015 10:40
    Рубрика:

    Средиземноморская диета защитит мозг от возрастных изменений

    Средиземноморская диета с включением в нее оливкового масла и орехов полезна для мозга. Так считают испанские исследователи, обнаружившие связь между подобным рационом питания и улучшением когнитивных функций у людей пожилого возраста.

    В проведенном исследовании участвовали 447 здоровых добровольца, средний возраст которых составил примерно 67 лет. Одни из них придерживались Средиземноморской диеты с обязательным включением в нее 1 литра оливкового масла в неделю. Другие дополняли диету добавлением в нее ежедневной 30-граммовой смешанной порции орехов (в нее входили грецкие орехи, фундук и миндаль). Третья группа людей считалась контрольной и придерживались рациона с низким содержанием жиров.

    В итоге за четыре года исследований было выявлено 37 случаев умеренных когнитивных нарушений среди участников (13,4% в первой группе, 7,1% - во второй, 12,6% - в третьей, контрольной), сообщает MedDaily.ru.

    По результатам, в среднем у добровольцев из контрольной группы было зафиксировано значительное ухудшение когнитивных функций. По сравнению с ними у людей, соблюдавших средиземноморскую диету и евших орехи, улучшилась память, а у тех, кто следовал средиземноморской диете, дополняя ее оливковым маслом, улучшились внимание, исполнительные функции и познавательные способности в целом.

    Таким образом, исследование показывает, что средиземноморская диета в сочетании с орехами или оливковым маслом, видимо, помогает противостоять возрастному снижению когнитивных функций.

    Ранее похожие результаты были задокументированы в другом исследовании. Согласно ему, люди, которые придерживались питания в средиземноморском стиле, реже испытывали ухудшение памяти и мыслительных способностей.

    Поделиться: