Новости

14.05.2015 20:39
Рубрика: Экономика

Без страха, но с упреком

Компенсации по банковским вкладам могут ограничить из-за слишком ретивых клиентов
В России могут серьезно изменить систему страхования вкладов граждан, чтобы избежать их перетока в банки, задирающие процентные ставки. Среди предложений - выдавать гарантируемые государством 1,4 миллиона рублей страховки клиентам лишенного лицензии банка только один раз за всю жизнь.

Подумать, впрочем, стоит не только над подобными решениями, но еще и о введении моратория на увеличение суммы компенсации, считают эксперты "Российской газеты".

Предложения изменить систему страхования вкладов россиян прозвучали в середине недели на правительственном совещании по ситуации в банковском секторе. По данным газеты "Коммерсантъ", их автором стал глава Сбербанка Герман Греф.

Проблема в том, что сейчас денежную компенсацию в 1,4 миллиона рублей клиенты лишенных лицензий банков могут получать сколько угодно раз. Зачастую ЦБ убирает с рынка те кредитные организации, которые неоправданно завышают ставки по вкладам. Естественно, что у некоторых россиян возникает соблазн доверить свои сбережения именно таким банкам, разбив депозиты на суммы, которые неизбежно покрываются государственной страховкой - таких окрестили "серийными вкладчиками". От их активности терпят убытки более надежные кредитные организации. Отсюда и появилась идея ограничить многократное получение страховки по вкладам.

На данный момент предложено три решения этой проблемы. Первое - ограничить объемом в 3 миллиона рублей все совокупные выплаты компенсации гражданину за всю историю его отношений с банковским сектором. Второе решение контролирует уже не деньги, а время, вводя получение страховки не чаще, чем один раз в пять лет. Третье решение - платить компенсацию вкладчику только один раз.

Платить клиентам страховку по вкладам предлагают либо раз в пять лет, либо вообще один раз за всю жизнь

На перечень этих идей быстро отреагировали в экономическом блоке правительства. В ЦБ уже ознакомились с предложениями и готовы их обсуждать, заявил накануне заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Можно провести обсуждение плюсов и минусов, единственное - за первые сутки знакомства с этой идеей международный опыт изучить не удалось, надо посмотреть, поговорить", - добавил он. Пока что в ЦБ напоминают, что уже начали претворят в жизнь изменения в правилах отчисления банками взносов в Фонд страхования вкладов: чем выше ставку по вкладам предлагает банк, тем больше он будет платить в фонд за возможные риски. Также о своей готовности изучать предложения о корректировке системы страхования вкладов заявили в минфине и в минэкономразвития.

"Ситуация на рынке банковских депозитов сейчас действительно остается сложной", - отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. По его словам, снижение ставок по вкладам, которое всерьез стартовало в апреле-мае, действительно может спровоцировать перебежки клиентов из устойчивых банков в рисковые, но предлагающие высокие проценты. "Поэтому обеспокоенность крупных кредитных организаций вполне понятна", - добавляет он.

Однако над уже прозвучавшими предложениями необходимо серьезно подумать, считает Никита Масленников. По его мнению, из-за общей нетривиальности сложившейся на рынке ситуации, такие ограничения страховки по банковским вкладам легко могут и подорвать доверие клиентов ко всей банковской системе. "Но сами предложения должны стать хотя бы поводом к усилению контроля за рынком депозитов", - уверен собеседник "РГ".

А конкретные решения могут быть и совсем другими. По мнению Никиты Масленникова, для усиления дисциплины клиентов банков можно подумать и о возвращении к повисшей в воздухе идее о безотзывных вкладах. Сейчас деньги с депозита можно снять полностью или частично раньше срока, который установлен в договоре. Безотзывный вклад такой возможности клиенту давать уже не будет. Но выбор между обычным и безотзывным вкладом у россиян все равно останется. Еще одним вариантом, считает Никита Масленников, мог бы стать мораторий на повышение суммы страховых выплат сроком на 3-5 лет. В последний раз она была увеличена в конце декабря 2014 года с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей.

"И само собой, нам надо сконцентрироваться на повышении финансовой грамотности населения. Все подобные пилотные проекты из регионов надо переносить на общефедеральный уровень. И учить ответственно относиться к своим сбережениям не только школьников, но и взрослых", - сказал Никита Масленников.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Финансы Сбербанк Страхование банковских вкладов