Новости

15.05.2015 13:54
Рубрика: В мире

Премьер Болгарии раскритиковал политику ЕС и НАТО

Премьер Болгарии Бойко Борисов сегодня вдруг начал критиковать внешнюю политику Евросоюза, а заодно и НАТО. По его мнению, в Европе больше нет "четких правил", из-за чего "сейчас положение хуже, чем во времена "холодной войны". Нет сомнений, что в ЕС с выводами болгарского премьером многие согласны. Но вот вслух пока отваживаются говорить на подобные темы единицы.

На парламентских слушаниях в Софии Борисов прямо заявил: "Думаю, что сейчас положение хуже, чем было во времена "холодной войны", когда действовали четкие правила. Сейчас правила сформулированы неясно, и мы принимаем решения, основываясь на своем коллективном членстве в НАТО и Евросоюзе".

При этом он особо подчеркнул, что санкционная война с Россией приносит ощутимый вред всем сторонам. "Мы поддержали санкции как член евроатлантического сообщества, но в то же время ясно сказали, что в области туризма, легкой промышленности, сельского хозяйства мы из-за этих санкций несем серьезные потери", - пояснил Борисов. И добавил: "Многие государства сейчас пытаются нормализовать отношения, но все зависит от (темпов урегулирования - "РГ") украинского кризиса. Я искренне надеюсь, что в течение 2015 года кризис будет урегулирован, и необходимость в санкциях, а соответственно, и контрмерах отпадет".

Борисов также проинформировал болгарских парламентариев, что, оказывается, София стремится сохранять отношения с Москвой на "высоком уровне". Во что верится с трудом, учитывая, к примеру, как правительство Болгарии (под беспрецедентным давлением из Брюсселя) активно препятствовало реализации стратегического проекта "Южный поток". Более того, премьер удивил многих, неожиданно вспомнив о "братских отношениях" с Россией: "Мы поддерживаем диалог на возможно высоком уровне и участвуем в форумах в России именно для того, чтобы показать, что мы не хотим прерывать отношения с братским для нас народом и не желаем утрачивать свои экономические позиции". Интересно, а когда в Софии поддержали санкции против России, чего члены болгарского правительства "желали"?

В мире Европа Болгария Санкции и антисанкции