Новости

15.05.2015 19:03
Рубрика: Экономика

Маткапитал разрешили тратить на первый ипотечный взнос

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который позволяет направлять средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Причем делать это можно будет в любое время с момента рождения или усыновления второго и последующих детей.

За 2009-2014 годы большинство семей использовали маткапитал именно на улучшение жилищных условий - почти 2 млн из 3 млн воспользовавшихся им. Однако, согласно действующему законодательству, родители могли направлять эти средства на уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту только после того, как второму ребенку исполнится три года. Кроме того, в настоящее время капитал можно тратить на уплату лишь основного долга и процентов по кредитам. Принятый документ снимает эти ограничения.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева пояснила, как будут работать новые правила: "Родился ребенок, получили сертификат, получаем кредит, первоначальный взнос платим из средств материнского капитала". По словам Яковлевой, закон будет распространятся на все виды кредитов, включая валютный. Таким образом, существенно расширяются возможности граждан по использованию материнского капитала, отметила она. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Между тем

Госдума отклонила законопроект депутатов "Справедливой России", который обязывал российские банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. Авторы предлагали остаток ссудной задолженности по ипотеке пересчитывать, а после фиксировать в рублях по официальному курсу на дату подписания соглашения заемщика с банком. Плата за пользование кредитом после пересчета не должна превышать 12,2% годовых. Кроме того, предлагалось аннулировать пени и штрафы за невыполнение обязательств граждан по валютной ипотеке с 10 ноября 2014 года до момента заключения соглашения о реструктуризации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке