Новости

16.05.2015 12:10
Рубрика: Digital

Без аварий и пробок

Беспилотные авто выйдут на дороги летом

Уже летом этого года на дороги общего пользования в Калифорнии Google выведет несколько самоуправляемых автомобилей-беспилотников. Об этом сообщил директор проекта Google Крис Урмсон в официальном блоге компании, передает "Интерфакс". Движение автомобилей на первом этапе дорожных испытаний будут подстраховывать водители Google. Максимальная скорость авто будет ограничена (40 километров  в час - прим. ред).

Компания выпустила уже 25 таких автомобилей, дорожные испытания будут проводиться партиями по несколько штук.

По данным Google, за шесть лет тестов беспилотники попали лишь в 11 мелких аварий. Вина во всех случаях лежала на другом водителе.

Авторы проекта считают, что переход на самоуправляемые автомобили поможет не только вдвое сократить число аварий по вине человека, но и снизить время, проводимое автомобилистами в пробках.

В России, напомним, начата разработка беспилотного грузового автомобиля с компьютерным зрением. Планируется, что авторобот будет готов к 2020 году. На 2016 год намечена эксплуатация автобеспилотников на производственных площадках КамАЗа, в 2017-м будут проведены испытания "камазов" с автоматическим управлением в Татарстане на дорогах общего пользования. Для этого планируется подготовить необходимые изменения в региональное законодательство.

Сегодня тестирование беспилотных грузовых автомобилей уже проводят компания Volvo и концерн Daimler (грузовик Mercedes-Benz Future Truck).

Российские эксперты считают, что широкого внедрения автомобилей с автоматическим управлением можно ожидать в перспективе 10-15 лет. Но, скорее всего, полностью беспилотные автомобили мы не увидим, а вот машины с человеком-водителем, оборудованные функциями автопилота, включаемого по воле человека, станут популярны.

Digital Технологии Компании Информационные технологии Google РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники