16.05.2015 17:00
    Рубрика:

    Алексей Кудрин: Вопрос повышения пенсионного возраста сдвинулся с места

    Вопрос повышения пенсионного возраста в России надо было начинать решать гораздо раньше, уверен бывший министр финансов Алексей Кудрин.

    "Вопрос повышения пенсионного возраста сдвинулся с места. Это постепенный процесс. Жаль, что столько времени потеряно", - написал он в Twitter.

    Накануне стало известно, что правительство готово вернуться к всестороннему обсуждению рубежа пенсионного возраста. "Намечается провести детальный анализ, и на его основе широкое обсуждение с привлечением институтов гражданского общества, в том числе профсоюзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, целесообразности повышения пенсионного возраста для лиц, вновь выходящих на пенсию. А также возможных сроков и порядка указанного повышения", - сказано в опубликованных Основных направлениях деятельности правительства до 2018 года.

    Это новая редакция документа, модернизированная с учетом сложной экономической ситуации в стране.

    Алексей Кудрин давно выступает за увеличение пенсионного возраста. "Общество должно понимать, что без такого маневра обеспечить нормальную пенсию для будущих пенсионеров будет невозможно, - заявлял он ранее. - Если этого не делать, то придется повышать налоги".

    Предполагается, что переход на новый пенсионный возраст растянется на 10 лет. Это решение будет принято не в отношении тех, кто готовится сейчас выйти на пенсию. Возраст выхода на пенсию будет одинаковым для мужчин и женщин.

    А вот в действующем правительстве не все с этим согласны. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец неоднократно заявляла, что социальный блок кабмина не поддерживает эту инициативу.

    Начнем с депутатов и чиновников?

    Дмитрий Медведев на этой неделе поручил главам Минтруда, Минфина и Минэкономразвития проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста госслужащим и парламентариям до 65 лет. Они должны отчитаться до 15 июня 2015 года.