20idei_media20
    18.05.2015 17:40
    Рубрика:

    Нуланд: США против поставок оружия всем сторонам конфликта на Украине

    США намерены поддерживать минский процесс по урегулированию на Украине. Об этом заявила помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд по итогам переговоров в Москве.

    После встречи с заместителями министра иностранных дел России Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым Виктория Нуланд сообщила, что дискуссия велась о том, что "ранее обсуждалось в Сочи между госсекретарем США Джоном Керри и президентом России Владимиром Путиным".

    По словам Нуланд, с российской стороной шла детальная дискуссия о том, как США могут содействовать процессу реализации минских соглашений: "от обеспечения режима прекращения огня и перемирия на линии соприкосновения, а также установления необходимых условий для проведения свободных выборов в соответствии с украинской конституцией и стандартами ОБСЕ".

    "США поддерживают полную реализацию минских соглашений, мы это делаем в кооперации со странами "нормандского формата" и с партнерами в ЕС, - заявила Нуланд по итогам переговоров в Москве. - Мы не являемся прямыми участниками "нормандского формата", но мы продолжим "в позитивном ключе" влиять на стороны украинского конфликта". Помощник госсекретаря США также выразила надежду на прогресс в деятельности рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию кризиса на Украине.

    Кроме того, Нуланд высказалась против поставок вооружений всем сторонам конфликта на Украине. "Принципиальная позиция США заключается в том, что все стороны этого конфликта должны полностью вывести вооружения, остановить поставки", - сказала она.

    Напомним, что накануне Виктория Нуланд прилетела в Москву для того, чтобы обсудить с российскими коллегами ситуацию на Украине, реализацию минских договоренностей и двусторонние отношения России и США. До приезда в российскую столицу она провела несколько дней в Киеве, где встретилась с президентом Украины Петром Порошенко и премьером страны Арсением Яценюком. На этих переговорах также обсуждалась реализация минских договоренностей.