18.05.2015 19:05
Рубрика: Дороги

Названы три города РФ с самыми плохими дорогами

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Саратов возглавил рейтинг городов с плохо отремонтированными дорогами, который был составлен по инициативе Общероссийского народного фронта.

Активисты ОНФ вместе с движением "Убитые дороги России" и Союзом добровольцев России начали составлять интерактивную карту качества автодорог в нашей стране. Работа будет продолжаться до конца мая.

На начальном этапе лидерами антирейтинга по состоянию дорог стали Саратов, Чита и Бологое Тверской области.

По информации сайта ОНФ, в Саратове некоторые городские дороги - из числа тех, что были отремонтированы в 2012 году на общую сумму свыше 600 миллионов рублей - находятся в "очень плохом состоянии". Улица Блинная, Пожарный проезд, Елшанская и Тархова - в глубоких ямах. Особого внимания, по мнению активистов, заслуживает дорожное полотно на улице Огородной, которое полностью разрушилось менее чем за три года после ремонта.

- Наша акция привлекла внимание неравнодушных граждан, которые подсказывали, где еще в их городе имеются недавно построенные, но уже разрушающиеся дороги. Каждый житель города сможет оценить, в каком состоянии дорожное полотно находится сейчас, запечатлеть его на фото и прикрепить к конкретной улице, - рассказал депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Александр Васильев.

Между тем, муниципальные власти с результатами народной проверки не согласны.

- Все дороги в Саратове, где проводился капитальный ремонт в 2012-2013 годах с применением современных дорожно-строительных технологий находятся в хорошем состоянии - за исключением участков, где впоследствии менялись коммуникации, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов.

В то же время, как отметил чиновник, на все дороги не хватает средств, и там, где проводился косметический текущий ремонт, дорожное плотно выдерживает действительно не больше двух-трех лет.

В местном отделении ОНФ подчеркивают, что рейтинг составлялся в интерактивном режиме - на основе данных, которые прислали гражданские добровольцы.

- Пока можно отметить высокую активность саратовцев, которые приняли участие в проекте. А вот о том, насколько собранные данные, которые относятся именно к дорогам, где проводился капитальный ремонт, являются объективными, судить пока рано, - считает сопредседатель ОНФ в регионе, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы Алексей Мазепов.

Между тем, инициаторы проекта считают, что первые же результаты подтвердили: многие дороги "не доживают до конца гарантийного срока на ремонт", а подрядчики не спешат исправлять некачественно выполненную работу.

- По всем выявленным нарушениям мы предоставим сведения в органы внутренних дел и Генпрокуратуру, - пообещал Александр Васильев.