Новости

18.05.2015 00:21
Рубрика: Происшествия

Карта раздора

После скандала в петербургской поликлинике возбуждено уголовное дело
История 78-летней петербурженки, ветерана Великой Отечественной войны, которая при попытке забрать медицинскую карту в поликлинике получила травмы, взорвала интернет. К делу подключилась прокуратура, Следственный комитет возбудил уголовное дело. Нина Николаевна Иванова позвонила в редакцию "РГ" в надежде найти справедливость. Сообщила, что ее избила завотделением поликлиники N100. Обвинение было серьезным, потому по просьбе редакции пенсионерка написала заявление, где изложила подробности случившегося.

Нине Николаевне 78 лет, она узница фашистских концлагерей, всю жизнь работала в медицине. Как следует из ее письма, 12 мая она пришла в поликлинику за медкартой. Карту ей не отдали. Она решила взять документ сама. А завотделением вырвала карту из рук и повалила ее на пол...

После происшествия женщина пошла в администрацию медучреждения, но от нее отмахнулись. Не зная, что делать, обратилась в редакцию. В первую очередь "РГ" позвонила в поликлинику N100. Главврача на месте не оказалось, зато удалось побеседовать с той самой заведующей. Ее взгляд на произошедшее оказался диаметрально противоположным. Женщина заявила, что пенсионерка зашла в кабинет во время приема, потребовала карту, а потом сама устроила скандал. Нанесение ударов заведующая категорически отрицала.

Точку здесь могла бы поставить внутренняя проверка. "РГ" обратилась в городской комитет по здравоохранению. В телефонном разговоре сотрудники пресс-службы усомнились в словах Нины Николаевны, но обещали ответить в установленные законом сроки, то есть через 30 дней. Зато в прокуратуре текст письма от Нины Николаевны приняли безо всяких бюрократических препон. В поликлинике началась экстренная внутренняя проверка. Через несколько часов ГСУ СК по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ статье (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Между тем о ЧП в петербургской поликлинике узнала вся страна. Непонятно откуда появилось видео, где Нина Николаевна требует карту. Судя по всему, съемка велась после инцидента и ясности в дело не вносит. Пенсионерка на камеру утверждает, что ее ударила заведующая. Медработник же обвиняет пожилую женщину. Расставить все точки над i должно расследование. Но уже сейчас чиновники из районной администрации заявляют, что обе стороны согласны примириться. Однако идти на мировую с заведующей узница концлагерей не настроена.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники