Новости

19.05.2015 19:32
Рубрика: Культура

В Канне объявили программу ММКФ

Русский павильон на Каннском кинофестивале провел традиционную презентацию 37-го Московского международного кинофестиваля, который состоится с 19 по 26 июня 2015 года.

Кризис заметно ударил и по старейшему в России кинофоруму: он ужался до 8 дней и сократил количество фильмов в главном конкурсе с 18 до 12. Как сообщил программный директор фестиваля Кирилл Разлогов, государственное финансирование сокращено не намного - всего на 10 процентов, но изменение курса рубля урезало фактический бюджет фестиваля наполовину.

"Нет худа без добра" - заметил Разлогов, рассказывая о программах, которые удалось сформировать. В главном конкурсе три российских фильма, и все заранее вызывают интерес. Это новая, неожиданная для режиссера работа Андрея Прошкина "Орлеан" с Виталием Хаевым, Виктором Сухоруковым, Олегом Ягодиным и Еленой Лядовой в главных ролях - сплав мистического триллера с гротеском и фантастикой. Сам режиссер характеризует картину как горькую притчу в форме хулиганской комедии: "Картина рискованная, я таких еще не снимал". На главный приз "Золотой Святой Георгий" будут претендовать также фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр", снятый Россией в копродукции с Германией и Великобританией, и "Арвентур" Ирины Евтеевой - комбинация игрового и анимационного кино.

Кадр из фильма

Зарубежная программа в конкурсе представлена Ливаном ("Дорога" Раны Салем), Ираном ("Море и летающая рыба" Мехрдада Гхафарзадеха), Японией ("Что такое хорошо" Мило О), Болгарией ("Невезучие" Ивайло Христова), Испанией ("Герои зла" Сое Берриатуа), Сербией ("Анклав" Горана Радовановича), Финляндией ("Арми жива!" Йорна Доннера), Францией ("Давайте втроем" Жерома Бонелла) и США (The Wannabe - "Фанат" Ника Сэндоу с Винсентом Пьяццей и Патрисией Аркетт в главных ролях). Председателем жюри главного конкурса приглашен классик французского кино Жан-Жак Анно.

Новое российское кино, как обещают, будет обильно представлено и в побочных программах фестиваля. В частности, одна из старейших и самых интересных программ "Восемь с половиной" Петра Шепотинника покажет мировую премьеру фильма Владимира Хотиненко "Наследники". Состоится и премьера драмы Александра Прошкина "Райские кущи" по мотивам пьесы Александра Вампилова "Утиная охота" с Чулпан Хаматовой и Евгением Цыгановым.

Как всегда, интересными обещают быть программы конкурсов документального кино и короткого метра; из эксклюзивов этого года - программы "Вокруг Фассбиндера", "Женский взрыв", "Феномен курдского кино", циклы фильмов к столетию геноцида армянского народа и к столетию кино Болгарии.

Вероятно, фестиваль как-то отметит и собственный юбилей: ровно 80 лет назад состоялся Первый советский кинофестиваль, на котором жюри под председательством Сергея Эйзенштейна отметило наградами киностудию "Ленфильм" за фильмы "Чапаев" братьев Васильевых, "Юность Максима" Григория Козинцева и Леонида Трауберга и "Крестьяне" Фридриха Эрмлера; из зарубежных фильмов призами были отмечены "Последний миллиардер" Рене Клера, мультипликации Уолта Диснея, кинокомедия "Петер" Генри Костера и актер Чарльз Лаутон. Таким образов, ММКФ может считаться вторым после Венеции ветераном фестивального движения. Но, как напомнил Кирилл Разлогов, "Сталин его придумал по примеру Муссолини, Сталин его и закрыл".

Культура Кино и ТВ Мировое кино 37-й Московский кинофестиваль 68-й Каннский кинофестиваль Гид-парк Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники