Новости

19.05.2015 00:38
Рубрика: Экономика

Завод с нуля

Возможности российского рынка перевешивают риски
В апреле текущего года в технопарке "Грабцево" Калужской области открылся новый завод компании "Ново Нордиск" по производству современных препаратов инсулина для лечения сахарного диабета. Это первое и единственное в России предприятие для "чистого" производства современных инсулинов, построенное с нулевого цикла. Объем инвестиций в строительство составил около 100 млн долларов, создано 150 рабочих мест. Предприятие соответствует самым высоким международным стандартам GMP (надлежащей производственной практики) с существенным компонентом передачи технологий. На нем установлены безопасные для окружающей среды целевые уровни выбросов углекислого газа, потребления воды и использования энергии.

Производство будет включать изготовление раствора инсулина, заполнение, упаковку картриджей и шприц-ручек для его введения. Согласно плану проект реализуется в два этапа. В этом году дан старт первому этапу, который предполагает запуск производственного цеха и начало упаковки продукции. В течение двух лет будет запущен асептический блок, наличие которого является обязательным условием для биофармацевтического производства. Со временем производственная площадка выйдет на полную проектную мощность в 20 млн картриджей и 10 млн шприц-ручек с инсулином в год.

Почему штаб-квартира компании приняла положительное решение об инвестициях в Россию, несмотря на не слишком благоприятную экономическую ситуацию?

- Решающую роль играют колоссальные возможности этого рынка, которые в настоящий момент перевешивают существующие риски, - отвечает на этот вопрос "РГ" генеральный директор компании "Ново Нордиск" Хенрик Бендикс Даль. Однако у инвесторов есть и предложения, особенно по совершенствованию регулирования. - Система государственных закупок подвержена частым изменениям, что создает ощущение определенной нестабильности и рисков для инвесторов при осуществлении продаж по государственным контрактам, - продолжает г-н Даль. - Более прозрачные и стабильные правила создали бы внушительное преимущество при принятии решений об инвестициях. Кроме того, для привлечения и удержания инвесторов необходима и справедливая и стабильная система ценообразования. На практике в фармацевтическом бизнесе это означает формирование цен, по крайней мере соответствующих ценам в референтных странах, а также ежегодное индексирование цен в соответствии с уровнем инфляции.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область